Разделкина (Ломакина) Мария Петровна
Разделкина
(Ломакина)
Мария
Петровна
труженица тыла трактористка

История солдата

Родилась 26 октября 1925 года в с.Берёзовка Базарно-Карабулакского района Саратовской области. В годы войны поступила на курсы трактористов , куда привел ее старший брат Ломакин Николай Петрович. В начале войны у него была бронь, он работал в РТС в Базарном Карабулаке инстуктором, обучал девушек работе на тракторе. Она стала одной из первых его учениц.  В 1941 году ей исполнилось 16 лет. Работала трактористкой, помощником бригадира, бригадиром тракторной бригады на полях сел Берёзовка, Толстовка, Арбузовка. Навсегда войдут в историю беспримерные трудовые подвиги женщин, вынесших на своих плечах основную тяжесть труда на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах. Из рассказов бабушки помню девушки – трактористки работали на многих марках тракторов: СТЗ, ЧТЗ, СТЗ-НАТИ. Много тракторов забрали на фронт, осталась, в основном, старая техника, требующая постоянного ремонта. На некоторых тракторах даже не было фар, а  пахали и днем и ночью. Если выходила из строя какая-то деталь, девушки пешком бегали в РТС за запчастями, старались отремонтировать в кратчайший срок. Заводили трактор при помощи ремня, которым приводился в движение пусковой механизм. Не каждому мужчине это было под силу.  Чтобы обеспечить солдат хлебом, техника должна была работать круглосуточно, поэтому на тракторах работали в две смены, каждая из которых длилась по 12 часов. Бабушка работала в паре с Клавдией Махорсковой. Я восхищаюсь и горжусь своей бабушкой. Она умела все. Управляла и трактором и лошадью, могла исправить мелкие неполадки в разных механизмах (включая стиральную и швейную машины, будильник), чинила кукол, которых мы ломали, вязала, шила, пряла пряжу, косила траву, колола дрова, изумительно готовила и пекла пироги. К ней можно было обратиться с любым вопросом, она могла ответить на все. Была мудрой, справедливой, суровой на вид, но доброй, и всегда была готова нам помочь.   Умерла 17 мая 1991г. Навсегда она останется в нашей памяти. Своим детям мы рассказываем о наших родных, вынесших на своих плечах все тяготы войны. Все, что помним из рассказов бабушки и дедушки, мы стараемся донести до их сердец. Чтобы помнили, какою ценой завоевано счастье. И берегли мир.

Место рождения Саратовская область Базарно-Карабулакский район с. Березовка