Разаренов Валентин Георгиевич
Разаренов
Валентин
Георгиевич
гвардии младший лейтенант

С октября 1942г. в составе 685 штурмового авиаполка.

В мае 1943г. полк был преобразован в 91 гвардейский штурмовой авиаполк. Командир полка гвардии подполковник Левадный Александр Сидорович.

03 августа 1943г. экипаж самолета Ил-2 3-й авиаэскадрильи полка: летчик младший лейтенант Разаренов, воздушный стрелок-радист младший сержант Бахматов Андрей Николаевич- в группе из 6 самолетов Ил-2 (ведущий экипаж- гвардии лейтенант Павленко Николай Никитович, гвардии сержант Проценко Иван Степанович) штурмовал артиллерийские позиции в районе Тамаровка- Быково.

Вторым вылетом в группе из 5 самолетов (ведущий- младший лейтенант Мельников Григорий Кириллович и сержант Канаичев Иван Акимович) нанес удар по танкам противника в районе Задельное- Березов.

04 августа в группе из 8 самолетов атаковал войска противника в Бессоновке. При выходе от цели наша группа была атакована 4 истребителями Ме-109.

Вторым вылетом атаковал позиции противника в районе Орловка- Клименка. При выходе из атаки экипаж был обстрелян из пушек истребителем Ме-109 (Мессершмитт).

05 августа в группе из 13 самолетов атаковал колонну противника на дороге Грайворон- Головчино- Борисовка.

07 августа экипаж выполнил 2 боевых вылета.

09 августа Валентин Сергеевич на самолете одноместной модификации в группе из 8 «илов» (ведущий- командир эскадрильи гвардии старший лейтенант Филиппов Григорий Федорович и гвардии старший сержант Капачинский Афанасий Иванович) атаковал машины и танки противника в районе Коробки- Мироновка- Безруки- Долбино..

11 августа экипаж Разаренов- Бахматов в группе из 8 самолетов атаковал войска противника в Ясновое- Чернечино- Дантраковка.

12 августа экипаж в группе из 15 самолетов (ведущий штурман полка гвардии майор Рулев Александр Евгеньевич и гвардии старший сержант Таллер Константин Кондратьевич) атаковал войска противника в районе Рябушки, Костев, Буймер. После атаки экипаж был атакован парой истребителей Ме-109. В воздушном бою тяжелое ранение получил младший сержант Бахматов. На поврежденном самолете летчик Разаренов дотянул до аэродрома Бобровка, где базировался 92 гвардейский штурмовой авиаполк и совершил посадку на «живот». Сержант Бахматов был эвакуирован в лазарет 70 батальона аэродромного обслуживания.

13 августа 1943г. младший лейтенант Разаренов был представлен к ордену Красного Знамени. Приказ о награждении от 27 августа 1943г.

Следующие боевые вылеты Валентин Сергеевич совершил 14, 17, 18, 19 августа.

20 августа 1943г. в группе из 6 самолетов атаковал скопление автомашин на дороге в 1км. юго-восточнее Ахтырка. При выходе из атаки в 06-50 наши экипажи заметили приближение 18 истребителей противника Ме-109 и ФБ-190. Группа образовала круг и приготовилась к обороне. 4 истребителя прикрытия Як-7 уклонилась от боя. Первым был сбит самолет командира 2 авиаэскадрильи капитана Гармаш Павла Алексеевича, который вышел из строя и пошел на вынужденную посадку. Два «мессера» продолжили атаки самолета комэска, от их огня самолет загорелся. Раненый капитан, получив ожоги лица и рук, сумел посадить самолет. Стрелка- радиста гвардии сержанта Ильина Михаила Ефимовича в кабине не оказалось.

Остальные экипажи: командир звена гвардии лейтенант Мельников Григорий Кириллович и гвардии сержант Канаичев Иван Акимович, старший летчик гвардии лейтенант Давыденко Василий Васильевич и младший сержант Дмитриев Георгий Федорович, летчик гвардии младший лейтенант Разаренов Валентин Сергеевич (летал на одноместной модификации), летчик гвардии младший лейтенант Виноков Иван Яковлевич и сержант Скорятин Владимир Ильич, старший летчик гвардии лейтенант Колюбаев Валентин Иванович и младший сержант Плигин Петр Дмитриевич- с задания не возвратились.

Место рождения Новосибирская обл.

Боевое подразделение 91 гвардейский штурмовой авиационный полк