Раймонд Александр Юльевич
Раймонд
Юльевич
капитан

История солдата

Александр Юльевич Раймонд (21.11.1906 – 15.05.1969) родился в Нижнем Новгороде (в советское время - г.Горький) в семье эмигранта из Франции. После окончания  в начале 1930-х гг. Нижегородского радиотехникума  работал сотрудником Костромской радиостанции, в 1934-1935 гг. как специалист по связи был командирован в геологоразведочную экспедицию в пустыню Каракумы и на плато Усть-Урт. В конце 1930-х гг. - в РККА в звании техник-лейтенант. Участник Советско-Финляндской войны (январь-март 1940 г.). Был контужен. Летом 1940 г. проходил службу в западной части СССР (надпись на одной из фотографий: "Западная Двина. 8 августа 1940 г." Член ВКП(б) с 1941 г. После начала Великой Отечественной войны 26.06.1941 г. призван в ряды РККА Ленинским РВК г.Горького. В звании старшего техника-лейтенанта, а затем капитана административной службы являлся начальником военно-технического снабжения 361 отдельного ордена Красной Звезды батальона связи 24 стрелкового корпуса в составе Центрального и I Украинского фронтов. В его обязанности входило бесперебойное снабжение подразделений имуществом связи и эксплуатационными материалами. Особое значение приобрела необходимость обеспечения батальона связью во время проведения наступательных операций. В мастерской связи производилось изготовление и восстановление двигателей, источников питания, телефонных аппаратов, линий связи. Одновременно производилась поставка этого оборудования на передовую, зачастую под огнем противника. Был ранен в 1944 году. В ноябре 1943 г. и в июне 1945 г. награжден орденами Красной Звезды. Кроме того, был награжден несколькими медалями, в том числе "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией". После окончания войны служил в Германии комендантом небольшого городка. Демобилизовался в 1946 г. Работал в системе лесного хозяйства на территории Горьковской и Ростовской областей. Был женат, в семье было шестеро детей. Во время посещения на годовщину Победы одной из дочерей, проживавшей в г.Калининграде, где ему довелось воевать, скоропостижно скончался. Похоронен там же. Сегодня дети, внуки и правнуки Александра Юльевича проживают в разных частях России, Белоруссии. Мы помним. Мы гордимся.

Боевой путь

Черниговско-Припятская операция, Киевская наступательная операция, Киевская оборонительная операция, Житомирско-Бердичевская наступательная операция, Ровно-Луцкая наступательная операция, Проскуровско-Черновицкая наступательная операция, Львовская наступательная операция, Сандомирская наступательная операция, Сандомирско-Силезская наступательная операция, Нижне-Силезская наступательная операция, Котбус-Потсдамская наступательная операция, Дрезденско-Пражская наступательная операция