Райков Николай Алексеевич
Райков
рядовой,командир орудия

История солдата

Мой дедушка Райков Николай Алексеевич родился в с.Новые Выселки Саратовской области .  Был призван на фронт в 1942 году в 18 лет . В г.Пугачеве прошёл курс молодого бойца, службу начал на военном аэродроме. Во время ремонта , в одном из самолетов оказалась достал , дедушка тушил пожар вместе с другими бойцами и загорелая сам, получил тяжелые ожоги , попал в госпиталь.После выздоровления его отправили на фронт . В 1943 г.попал на Орлово-Курскую дугу.Был артиллеристом, воевал в самом пекле. Врага гнали на Запад. В составе 2-го Белорусского фронта воевал под командованием маршала К.К.Рокоссовского, затем в составе 1-го Украиского фронта освобождал города Житомир, Гомель, Минск, Тернополь, Львов, Польшу.Вскоре дошёл до Одера. На плоту под огнём противника переправлялся через реку с товарищами и орудием.Враг сражался ожесточённо. На переправе многие товарищи дедушки погибли . Оставшись в расчете один, он продолжал бой с вражескими танками. Снаряды подносил один из бойцов пехоты. В этом бою дедушка подбил 8 танков. Командир сообщил , что он представлен к званию Героя Советского Союза. Но 15 марта 1945 года был тяжело ранен в обе ноги и попал в госпиталь Грузии Кутаиси.А документы на Героя  где-то затерялись,или,может ,погибли те командиры.200-259 км дедушка не дошёл до Берлина. В госпитале узнал о Победе . Награждён орденами Красной звёзды и отечественной войны , многими медалями .

Место рождения с.Новые Выселки, Саратовская область

Боевое подразделение в/ч 54950. 336 С/Д 909