Райхлин Лев Иосифович
Райхлин
Лев
Иосифович
техник-интендант I ранга

История солдата

Мой дедушка – Райхлин Лев Иосифович 1890 года рождения ушел на фронт добровольцем и пропал без вести в августе 1941 года. Уже после того, как он ушел на фронт, 15 июля 1941 года прислали повестку о его мобилизации.

Знаю очень мало. Не было ни одного письма с фронта. Осталось несколько справок из военных комиссариатов на запросы моей бабушки (его вдовы) и письма его сына, до последнего разыскивающего своего отца.

Привожу отрывок из одного письма от 8.06.2007 года.

«В горвоенкомат города Смоленска

Прошу сообщить имеются ли в настоящее время у Вас какие-либо данные о месте гибели и захоронении моего отца, Райхлина Льва Иосифовича техника-интенданта 1-ого ранга 1890 года рождения уроженца г. Рославля Смоленской области, проживавшего в г. Смоленске на ул. Урицкого, пропавшего без вести в августе 1941 года.

В справке Красноармейского райвоенкомата г. Смоленска от 15 августа 1946 года сказано, что отец был призван 15 июля 1941 года и направлен в воинскую часть г. Рудня.

Однако, я хорошо помню, что отец уже 24 июня 1941 года получил обмундирование в воинской части (номера не знаю), но склады ее находились в Красном бору (пригородная часть г. Смоленска).

По некоторым сведениям отец и погиб там при бомбежке.»

Из других источников (центральный архив в Подольске) стало известно не так давно, дедушка погиб на Соловьевой переправе через Днепр при отступлении наших войск   в августе 1941 года.
 Соловьева переправа. "Обстановка под Смоленском становилась критической. 15 июля фашистские танки перерезали автомагистраль Москва-Минск. Возникла опасность окружения. Прекратился подвоз боеприпасов и продуктов. Войска, вступая в бои местного значения с наседающим врагом, устремились на левый берег Днепра.

Наиболее удобной была так называемая Соловьева переправа, с которой связана одна из самых кровавых трагедий войны. Именно здесь завязалась ожесточенная битва с применением «катюш», которые нанесли серьезный урон немецким войскам. Ответом стали массированные удары немецкой авиации.»

Разные источники называют разные цифры погибших там красноармейцев. От 50 до 100 тысяч человек. Среди них был и мой дедушка. Там, неподалеку от берега реки, фашистские артиллерия и авиация безжалостно бомбили пехоту, санитаров, раненых и простых беженцев. Река Днепр была красная от крови погибших.