Ратушний Яков Олександрович
Ратушний
Яков
Олександрович

История солдата

У мене є прадід по стороні мами. Його звали Ратушний Яков Олександрович, 15 березня 1914 року народження. Я вважаю, що мій прадідусь - герой. Перебираючи документи, моя бабуся знайшла фронтовий лист, який написали друзі прадідуся Яші після його смерті: "Многоуважаемая Присылаем Вам наш горячий боевой привет и искренне от чистого сердца найлучшие пожелания в Вашей жизни. Вы сами прекрасно понимаете, что долг каждого из нас был и есть в настоящее время изгнать врага с нашей священной земли, принесшего нам несчастье и горе, нищету и разорение, нарушивши мирный покой в нашей цветущей жизни. Фашизм нес нам рабство. Родина приказала : "Ни шагу назад!", "Изгнать врага!". Выполняя приказ Родины, своего права Ваш сын Яша 9 сентября 1943 года имел смертельную храбрость в боях за станцию Барвинково. Яша был офицер-гвардеец Красной Армии, не отступил ни шагу назад, он знал, что наш народ стонет под шум фашистских людоедов, и просит помощи у других воинов. Похоронили Яшу в Харьковской области Барвинковском районе село Ново-Ивановка. Он был награжден "Красной звездой"." Письмо писали: И. Гайдай (самый близкий друг); С. Мозашов; И. Кмоклиненко П.Петруханский А. Тер 19.10.1943 года Невдовзі, після закінчення війни, з'явилась школа на честь Якова Ратушного у Барвінківській області. Я вважаю, що таким корінням треба пишатися.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"