Ратновский Рафаил Самуйлович
Ратновский
Рафаил
Самуйлович
гвардии младший лейтенант / пулеметчик

История солдата

Мой отец, Ратновский Рафаил Самойлович, родился 5 апреля 1924 года в г. Смоленске в семье жестянщика. Его отец , мой дедушка, Ратновский Самуил Борисович, 1892 года,  до и после революции работал жестянщиком, в 1929г. был выдвинут на руководящую работу, а с 1937 по 1941 гг. работал директором Смоленского предприятия "Метиз". В 1942 г. погиб на фронтах ВОВ. В ноябре 1940 - июле 1941 г.г.  мой папа работал учеником токаря на заводе "Метиз". Эвауирован в июле 1941 г. в с. Языково Башкирской АССР. В апреле 1942 г. переехал в г. Чкаловск Нижегородской обл. к родственникам.

Мой отец 15 августа 1942 года был призван в Советскую Армию Когановическим  Р.В.К. г. Чкалова и направлен в пехотно-пулеметное училище курсантом. В ноябре 1942г. был направлен в действующую Армию Сталинградского фронта в состав 3-ей гвардейской дивизии пулеметчиком. Участвовал в боях против группировки немцев, окруженных в Сталинграде. 22 декабря был ранен и направлен на излечение в госпиталь. В мае 1943г. был направлен в действующую армию Степного фронта 31-й стрелковой дивизии автоматчиком. После окончания курсов младших лейтенантов в январе 1944г. был направлен в действующую армию 3-го Украинского фронта и зачислен в 143 стрелковый полк 48 стрелковой дивизии командиром стрелкового взвода. Участвовал в боях за освобождение Украины, украинских городов и сел. Участвуя в боях за освобождение г. Кривой Рог, был тяжело ранен в грудную клетку 18 февраля и был направлен в госпиталь 1287 г. Тбилиси. После излечения в мае 1944г. был направлен в действующую армию 3-го Украинского фронта и зачислен в 109 гвардейский О.П.И.Д. 109 гвардейской стрелковой дивизии командиром взвода ПТР. Участвовал в боях при прорыве обороны противника на р. Днестр, в боях за освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, участвовал в освобождении г. Белграда. В декабре 1944г. был переведен в 309 гвардейский стрелковый полк 109 стрелковой дивизии в той же должности. Участвовал в боях за освобождение Венгрии в районе между реками Тиссой и Дунаем, в прорыве обороны противника юго-западнее Будапешта, в штурме г. Будапешта. В боях за один из населенных пунктов в Венгрии был тяжело ранен в левую ногу и направлен на излечение в госпиталь №1458 в г. Гори Грузинской ССР. На излечении находился до 20 июня 1945г., после чего комиссией эвакогоспиталя был уволен из рядов Советской Армии в связи с полученной инвалидностью при защите СССР. Мой отец был награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", медалью "За отвагу", Орденом Красной Звезды. После войны продолжал свой жизненный путь на благо Родины, работая начальником инструментального цеха на заводе "Аналитприбор" г. Смоленска. Пройдя нелегкий жизненный путь, остался чутким, справедливым, мудрым руководителем, неисчерпаемым рационализатором, передовиком производства, любящим мужем и отцом. Умер 23 апреля 1982г.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Смоленск