Раструсная Ольга Фёдоровна
Раструсная
Ольга
Фёдоровна
Военная медсестра / Военная медсестра

История солдата

Моя бабушка родилась в Одессе СССР. Окончив мед.училище работала в детсвой больнице медсестрой.На 3-й день войны была призвана Красногвардейским районным военкоматом и отправлена поездом в сторону крымского полуострова.

Осенью 1941 г.весь их госпиталь был окружен немцами.И медработники попали в плен.Моя бабушка с некоторыми медсестрами устроили побег, к счастью им помогли местные жители. Она вернулась на фронт,служила в госпитале №76 Приморской армии.

В 1942 г. в мае месяце-немцы окружили их госпиталь.Она была ранена осколками и контужена.И снова  попадает в плен,в концентрационный лагерь для женщин Равенсбрюк.В новогоднюю ночь троим девушкам удалось бежать.С многочисленными ранами,травмами  и порезами они добрались до русских.

Во время войны бабушка переболела многими болезнями, которые очень сильно отразились на ее  здоровье и  сократили ее жизнь.Она умерла в возрасте 57 лет.

Сейчас мы с гордостью вспоминаем ее подвиг.И подвиг всех героев,подаривших нам мир!

Воинская специальность Военная медсестра
Место рождения Одесса

Боевое подразделение Приморская армия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Севастопольская битва
Плен Равенсбрюк (с 05.1942 по 01.1943)
Госпитали Госпиталь №76

После войны

Послевоенные годы были не простыми для моей бабушки. Родилась моя мама, а дедушка внезапно скончался от инсульта в возрасте 32 лет.И все хлопоты и заботы легли на ее женские плечи.Возвращаясь в Днепропетровск из Одессы ,на вокзале у нее украли сумочку со всеми документами и удостоверениями. Некоторые она смогла восстановить, а некоторые- не удалось. В концлагере она переболела воспалением легких,которое перешло в закрытую форму туберкулеза.Одно легкое пришлось удались. Слабое здоровье и бедность всегда преследовали ее в послевоенные годы. Она вела честную,порядочную жизнь и в  нашей памяти  навсегда остается светлой,доброй бабушкой Олей.

Константин
Чаадаев Константин Олегович