Расторгуев Дмитрий Акимович
Расторгуев
Акимович
гв. ст. лейтенант

История солдата

Расторгуев  Дмитрий Акимович, родился в далеком 1919 году в крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, он служил в рядах Красной Армии. На фронт  ушёл, с московского парада 7 ноября 1941года, в Волоколамском направлении с Сибирскими дивизиями. Дмитрий Акимович занимал должность командира 2-ой мотострелковой бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса. Воевал на 1-ом и 2-ом Украинском фронте, 1-ом и 2-ом Белорусском фронте, под командованием К.А.Мерецкого, Ф.И.Толбухина, К.К.Рокоссовского, И.Х.Баграмяна. Являлся участником  обороны Москвы, Сталинградской и Курской битвы, освобождения Донбасса, Будапешта, Вены, Австрии, взятия Берлина. Родина высоко оценила его ратный подвиг, наградив  медалями: «За оборону Москвы», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»  и орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», два ордена «Отечественной войны II степени».После войны он  ещё год служил в Грузии. В июне 1946 года его комиссовали по состоянию здоровья. Умер 29 августа 1973года.

Место рождения Орловская обл., Новосильский р-н, с. Заречье

Завершение боевого пути в Берлине
Принимал участие Воевал на 1-ом и 2-ом Украинском фронте, 1-ом и 2-ом Белорусском фронте. Участник обороны Москвы,Сталинградской и Курской битвы, освобождения Донбасса, Будапешта, Вены, Австрии взятие Берлина