Михаил
Васильевич
гв. красноармеец; гв. сержант / Командир отделения,I7 гвардейского стрелкового корпуса, 212 СП, 3 батальона,7 стрелковой роты, 3 взвод
Дата рождения: 19.11.1924

Мой папа – Рассохин Михаил Васильевич – родился в ноябре 1924 г. в Куйбышевской области. Когда началась Великая Отечественная война, папе было 16 лет. Первое время он, как и всякий мальчишка, рвался на фронт. Но в военкомате ему сказали: «Повоевать вы еще успеете, а пока нужно окончить школу». В июне 1942 года школа окончена, а в августе папу призвали в армию. С другими молодыми призывниками Михаила Рассохина направили в Благовещенское пехотное училище. Но закончить его папе не пришлось – сложилась тяжелая обстановка под Сталинградом. В начале 1943 г. несколько объединенных пехотных училищ (в том числе Благовещенское) были направлены через Москву к Сталинграду для пополнения гвардейских частей. Но уже в Москве их встретила радостная весть: немецкие дивизии под Сталинградом капитулировали. Выведенные из-под Сталинграда гвардейские части были направлены на Второй Украинский фронт. К ним присоединились и пехотные училища. Попал папа в 75-ую стрелковую дивизию. Первое боевое крещение папа принял под Курском (ст. Поныри). Там происходили страшные бои. Враг бросил туда колоссальное количество танков и самолетов. Первое время советские войска вынуждены были отступать. Но оружие нового типа – «катюши» – помогло сдержать противника. Затем папа принимал участие в форсировании Днепра и Десны. Так он дошел до Киева. Северо-западнее Киева папу тяжело ранили. Первое время он лежал в эвакогоспитале, затем его переправили в госпиталь под Уфу. Пролежав там 2 месяца, папа снова хотел вернуться на фронт, но медкомиссия решила иначе: комиссовать из рядов Советской Армии и присвоить вторую группу инвалидности. Было это в 1944 г. День Победы папа встретил в Хабаровске, где он учился в кооперации для инвалидов войны на бухгалтера. Поправив здоровье, папа окончил учительский институт, затем педагогический. С 1949 по 1962 г. папа работал директором Николаевской семилетней школы №12, а с 1962 г. по 1982 г. директором Тумнинской восьмилетней школы №89 в Хабаровском крае. Много лет подряд папа избирался депутатом Сельского Совета. Михаил Васильевич Рассохин награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и всеми юбилейными медалями. Уже после войны папу наградили медалью «Ветеран труда». Я очень горжусь своим папой. Ведь это за нас, за наше счастливое будущее он сражался в годы войны. Ученица 10-Б класса, Рассохина Ольга, 1984 г.

Регион Хабаровский край
Воинское звание гв. красноармеец; гв. сержант
Населенный пункт: Хабаровск
Воинская специальность Командир отделения,I7 гвардейского стрелкового корпуса, 212 СП, 3 батальона,7 стрелковой роты, 3 взвод
Место рождения Куйбышевская обл., Сосново-Солонецкий р-н, с. Александровка; Куйбышевская обл., Жигулевский р-н, с. Александровка
Годы службы 1942
Дата рождения 19.11.1924

Место призыва Молотовский РВК, Куйбышевская обл., Молотовский р-н; Нижне-Амурский РВК, Нижне-Амурская обл., Нижне-Амурский р-н
Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 30 гв. минбр (30 гв. минбр); 212 сп 17 гв. ск (212 сп, 17 гв. ск)
Завершение боевого пути 3 ноября 1943 года
Принимал участие С 5 июля 1943 по 3 ноября 1943 года на центральном фронта - Орловско - Курское направление

Рассохин М.В служил в Красной Армии с августа 1942 года по 3 ноября 1943 года, находясь на фронте , частвовал в боях с  5 июля 1943 года в направлении Орла - Курска в составе 17 гверд корпусе 75 гвард.стрелковой дивизии, 212 СП, 3 батальон,7 стрелковый роты, 3стр.взвода(Командир полка гвард. подполковник Силинов), участвовал в прорыве переднего края обороны немцев под гор. Орел - Курск.  Северо - заподнее г. Киева в райцентре с. Димор Киевская область. 3 ноября 1943 года тяжело ранен осколками мины в правую руку послучию ранения был освобожден из Красной  Армии.

Медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны I степени

Был директором школы поселка Тумнин с1960-1982 год