Расшивалин Алексей Николаевич
Расшивалин

История солдата

Расшивалин Алексей Николаевич родился 24 августа 1923 года в с.Красино Дубенского района Мордовской АССР. Старший сержант Расшивалин А.Н., за время пребывания в 741 стрелковом полку проявил себя отважным, храбрым воином и был награжден Орденом Отечественной войны II степени и  Орденом «Славы III степени» (№ наградного документа: 84, дата наградного документа: 06.04.1985, № записи: 1519330492).

Боевой путь

С 1.05.1942 г служил в рядах Красной Армии в должности химинструктора 741 стрелкового полка. Был призван Дубенским РВК Мордовской АССР.

Представлен к ордену "Славы III степени" и награжден медалью "За оборону Ленинграда". Участник прорыва Ленинграда. Значился в полку как снайпер. Вел истребление фашистских солдат. На его счету числиться 24 убитых немца. Родственники находили у него маленькую "Снайперскую книжку", где он записывал убитых им немецких солдат.

Был дважды ранен 10. 04.1943 г и 15.09.1943 г. Умер в 1993 с осколком в легких.

Воевал в Чехословакии, Польше, дошел до Берлина.

Внук

В Польше познакомился с девушкой полячкой. Она очень его полюбила, просила взять с собой в Россию, в качестве жены. Но прадед так и не женился на ней.