Раньков Шнеер Янкелевич
Раньков
Шнеер
Янкелевич
Старший лейтенант / Политрук пулеметной роты

Александр Яковлевич  Раньков

Родился 25 августа 1912 года в городе Золотоноша Черкасской области в еврейской семье. В восемь лет остался без отца. Был «отдан в люди с 9-летнего возраста». Мать – уборщица в приюте для стариков. С двенадцати до шестнадцати лет беспризорничал на Украине. Затем работал на кондитерской фабрике в Харькове. Вступил в комсомол, был избран комсомольским руководителем: заместителем секретаря по марксистско-ленинскому воспитанию Змеивского РК ВЛКСМ Харьковской области.  В 21 год Шнеер Янкелевич (в нашей семье – Александр Яковлевич) стал слушателем областной Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы Вечернего института повышения квалификации ИТР. В 1936-37 годах – рабочий мастерской Главширпотреба города Харькова; а в 1938 – 41 годах – уже начальник одного из цехов, а затем и начальник этой мастерской.

Началась Великая Отечественная война. Первые, самые жестокие, неожиданные удары получила Украина, где и жил Александр Яковлевич.

На второй день войны Александр Яковлевич был призван в ряды Красной армии политруком пулеметной роты «в составе 2 батальона 323 стрелкового полка 81 стрелковой дивизии 9 Армии Харьковского направления», начались военные действия, в которых с однополчанами принимал участие и Александр Яковлевич, мой двоюродный дед.

В июле 1942 года наступает черная полоса в жизни Александра Яковлевича. Его полк попал в окружение. Это были тяжелые страницы истории и для всей страны. Из воспоминаний Александра Яковлевича: «300-500 тысяч человек попало в окружение», а затем они были объявлены «врагами народа», «отщепенцами». Таковым назвали и моего деда: Александр Яковлевич находился в окружении, в основном, в хуторе Николаевка Тацинского района Каменской области.

О том, что пришлось пережить, как боролся Александр Яковлевич за свое доброе имя, за восстановление в рядах КПСС, мы узнали из его заявления секретарю окружной партийной комиссии Уральского военного округа, когда ему «стало известно, что парткомиссия политотдела Молотовского облвоенкомата заочно без моего присутствия вынесла решение об исключении меня из партии». В 1948 году Александр Яковлевич рискнул защищать своё доброе имя, не соглашаясь с заочным исключением его из рядов партии. Этот шаг мог стоить ему жизни. Он очень аргументированно позволяет себе критиковать формулировки парткомиссии Политотдела Молотовского облвоенкомата, которые называет «формальными и необъективными», несправедливо обвиняющими его в уничтожении партбилета и пассивном поведении в условиях окружения.

Из заявления я также понял, как активно, целеустремленно, веря в Победу, вел себя наш «маленький Герой» в оккупации. Он внедрил знакомого ему человека в немецкую комендатуру и предупреждал население хуторов Николаевки, Херсонки, Исаевки, села Пуличева Талицкого района о готовящихся угонах в Германию, планируемых немцами расстрелах мирного населения. Александр Яковлевич придумал, как помешать немецкой комендатуре в формировании «добровольных» казацких частей в станице Екатериновка и хуторе Херсонка. Он составлял и распространял листовки, призывающие вредить врагу. Скрывал в шахтах советских военнопленных. Все эти факты подтверждены реальными людьми, имена которых названы в заявлении.

А сам Александр Яковлевич в это время работал и печником, и кузнецом, и сапожником, и шахтером, - тем самым, приближая Победу. Читая этот документ, моя мама, Белая Галина Степановна, вспоминала, как неоднократно Александр Яковлевич говорил о людях, с которыми он работал, будучи в оккупации, как о прототипах известного романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Сейчас эта история приоткрылась с помощью уже исторического документа – заявления. Этот же документ раскрыл нам тайну, дал ответ на вопрос, как человек, родившийся на Украине, оказался на Урале, в Молотовской области (ныне – Пермском крае).

Благодаря найденным историческим документам, мы поняли, что в город Кизел Молотовской области Александр Яковлевич попал в декабре 1942 года после освобождения территории Харьковской области частями Красной армии. Он был направлен на спецпроверку в лагерь НКВД № 0302, где работал в шахте. Эти сведения подтверждаются Послужным списком, который был представлен нам для ознакомления в Отделе военного комиссариата Пермского края по Кировскому району города Перми.

Александр Яковлевич писал в автобиографии о том, что в это трудное для него время, его «мать Естер Моисеевна Ранькова погибла в 1942 году».  К сожалению, мы сегодня имеем только эти скупые строчки. За годы войны Александр Яковлевич потерял многих близких родственников. Почти все погибли в 1941-45 годах на фронте или были расстреляны   на оккупированной территории. Его брат Раньков М.Я., погиб под Смоленском. О брате, Ранькове Г.Я., ушедшем на фронт в 1941 году, ничего неизвестно. Погибли и были замучены гитлеровцами многие другие родственники Александра Яковлевича. В живых остался лишь двоюродный брат Раньков М.С., 1910 года рождения.

В апреле 1944 года Александр Яковлевич был уволен из армии по демобилизации в запас. Он был зачислен на офицерскую должность в систему НКВД в Кизеле. Там он работал на шахте имени Володарского, где являлся инициатором и организатором смен, бригад, участков. Он личным примером обеспечивал систематическое перевыполнение плана угледобычи (до 5 раз), чем и помогал фронту. В дальнейшем добросовестное отношение к работе, активная жизненная позиция Александра Яковлевича повлияли на положительные выводы спецпроверки.

Этот факт я так же считаю очень интересным, с исторической точки зрения, так как партийный билет Александра Яковлевича пропал в хуторе Красный Тацинского района Ростовской области. А на руководящие должности, тем более в НКВД, не принимали «беспартийных или утративших связь с партией». Так, позднее, в 1948 году, было заочно сказано о нем в парткомиссии Уральского военного округа. Ему доверяют самые ответственные участки работы на шахте.

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Страна праздновала Победу над фашистской Германией. Начинается мирная жизнь.

С 1944 по 1950 год Александр Яковлевич назначается сначала заместителем начальника лаготделения МВД по Молотовской области, а затем – начальником отдела Управления МВД Молотовской области.

С 1950 по 1953 год был директором автобазы комбината «Молотовуголь», затем начальником отдела снабжения автоуправления «Молотовуголь».

С 1954 по 1983 год Раньков Александр Яковлевич трудился на авторемонтном заводе в Кировском районе Перми начальником снабжения и сбыта и заместителем директора по производству.

Отработав 29 лет на заводе, в возрасте 71 года он ушёл на заслуженный отдых. Сведения о послевоенном трудовом пути мы получили в отделе кадров авторемонтного завода, со слов директора завода Шнейдмиллера Владимира Кондратьевича, что это был «ответственный и исполнительный во всех производственных вопросах работник».

В послевоенном периоде Александр Яковлевич был отмечен Правительственными наградами:

«30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»                                                                                                «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«60 лет Вооруженных Сил СССР»

Орден «Отечественной войны II степени»

Знак «Фронтовик 1941-1945 гг.» и другими.

А в 2005 году, в год 60-летия Победы, 9 мая, мы, родственники, были в гостях у Александра Яковлевича, поздравляли его с праздником. Помню, с какой гордостью и торжеством этот убеленный сединами человек показывал всем нам поздравительное письмо от Президента страны Владимира Владимировича Путина, где ему было присвоено очередное воинское звание старшего лейтенанта. Для него это было важно, как знак справедливости, торжества правды и признания.

А уже менее, чем через год, в 2006 году, нашего маленького Героя большой войны не стало.

Воинская специальность Политрук пулеметной роты
Место рождения Город Золотоноша Черкасской области Украинская СССР

Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение политруком пулеметной роты «в составе 2 батальона 323 стрелкового полка 81 стрелковой дивизии 9 Армии Харьковского направления»