Рандин Иван Павлович
Рандин
Гв. Старший Сержант / Заместитель командира орудия, наводчик, старший Повар

История солдата

Родился в 1903 году в селе Харитоново Бурят-Монгольской АССР. Перед войной работал в колхозе им. Чапаева в родном селе. В 1939 году принимал участие в боях у реки Халхин-Гол в Монголии. 10 октября 1941 года был призван на защиту своей Родины. За период службы был заместителем командира орудия, наводчиком, стрелком, а так же старшим поваром. 19 июля 1943 году был ранен в руку, но не ушёл в госпиталь, а остался на своём посту, за что был награждён медалью «За Отвагу». В декабре 1943 года получил осколочное ранение в руку и живот. Во время наступательных боёв на Львовском направлении по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла показал себя храбрым и преданным бойцом своей Родины, за что 8 ноября 1944 года был награждён орденом «Красной звезды». Принимал участие в боях на территории Чехословакии, за что был награждён медалью «За освобождение Праги». Во время боёв с 15 апреля по 2 мая проявил себя как мужественный и отважный боец, за что 17 мая 1945 года был награждён вторым орденом «Красной Звёзды» и медалью «За победу над Германией». За принятие участия по освобождению городов Берлин, Прага, Нейси и Дрезден от фашистских захватчиков, Ивану Павловичу была объявлена личная благодарность товарища Сталина, которую он ценил выше всех полученных наград. Демобилизовался 23 июля 1945 года в звании старшего сержанта, после чего вернулся в родное село к жене и детям. После войны работал ветеринаром и председателем колхоза им. Чапаева. Прожил до глубокой старости и умер в 1984 году в окружении своей крепкой семьи

Воинская специальность Заместитель командира орудия, наводчик, старший Повар
Место рождения Бурят-Монгольская АССР, Тарбагатайский район, село Верхний-Жирим

Боевое подразделение 22 гвардии мотострелковая бригада 1 Украинского Фронта
Завершение боевого пути Город Берлин

Орден Красной Звёзды

Награжден 08.11.1944. Во время наступательных боёв на Львовском направлении по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла показал себя храбрым и преданным бойцом своей Родины

Награждён 17.05.1945. Во время боёв с 15 апреля по 2 мая проявил себя как мужественный и отважный боец

Благодарность тов. Сталина

Благодарность тов. Сталина за участие в боях по освобождению от фашистских заватчиков городов Берлин, Прага, Нейсе, Дрезден.

Медаль «За Отвагу»

Медаль «За Отвагу»