Рамонов Астемир Дзамболатович
Рамонов
Астемир
Дзамболатович
лейтенант

История солдата

Рамонов Астемир Дзамболатович родился в 1925 г. в сел. Дарг-Кох Кировского района Северо-Осетинской АССР в семье колхозника Дзамболата Рамонова. Отец с матерью считали своим долгом дать образование детям, вырастить из них настоящих людей. Сестры Серафима, Елизавета, Ольга и Екатерина окончили ВУЗы. Серафима работала в местной школе историком, затем директором школы и заведующей райОНО в Кабардино-Балкарии. Елизавета работала учительницей, заведующей детским садом. Екатерина также работала педагогом, заслуженный учитель СОАССР. Ольга работала заведующей библиотекой, завклубом. Зина работала в колхозе. Единственная младшая сестра, которая сейчас жива – Фаризат, живет в г.Владикавказе, тыловик, ветеран труда.

Старший брат Темирболат, получив педагогическое образование, работал учителем в Средней Азии. Во время Великой Отечественной войны погиб, защищая г. Новороссийск.

Когда началась война, Астемир только-только окончил девятый класс. Всех  ребят их класса забрали на фронт, кроме троих, которым не было 18-ти  лет. Конечно, им тоже хотелось на фронт – защищать свою Родину, но из-за возраста им было отказано. Однако все трое, в том числе Астемир, умудрились получить справки в сельсовете о том, что они 1923 года рождения, и все трое поступили в Орджоникидзевское высшее Краснознаменное пехотное училище. После окончания краткосрочных курсов всех выпускников бросали на Сталинградский фронт. Астемир, в звании офицера, в 17 лет был назначен помощником командира минометного взвода 369 отдельного стрелкового полка. Участвовал в боях на Цимлянском, Клецком и Сальском направлениях. В одном из боев был тяжело ранен, госпитализирован, признан годным к нестроевой службе. Вернувшись домой, Астемир не впал в уныние, молодой офицер начал работать в местной школе военруком, вел общественную работу, направленную на развитие военно-патриотического воспитания учащейся молодежи. Заметив способности молодого военрука, руководство района порекомендовало его на службу в органы милиции, и вскоре он стал  оперативным уполномоченным Промышленного РОВД г. Владикавказа. Заветной мечтой Астемира было получение высшего юридического  образования, и в 1946 г. он поступил в Саратовский юридический институт им. Курского. После окончания института Астемир работал следователем по особо важным делам, помощником прокурора района, прокурором Кировского и Правобережного районов. Каждый год избирался депутатом Правобережного районного Совета народных депутатов, являлся членом бюро райкома партии. Его успехи в работе неоднократно отмечались Генеральной прокуратурой, прокуратурой республики, областным комитетом партии, Президиумом Верховного Совета СОАССР. В 1982 г. ему было присвоено высокое звание «Заслуженный юрист РСФСР». Астемир награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией» и другими. Медали последних лет  - «Во славу Осетии», «За заслуги перед Отечеством», «За продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры».

Астемир с супругой Аргентиной Николаевной Саламовой воспитали троих сыновей. Все трое отслужили в армии, пошли по стопам отца - поступили на юридический факультет.

Младший сын - Артур, с отличием окончил среднюю школу, отслужил в пограничных войсках КГБ СССР, в армии вступил в партию, принял активное участие в ликвидации последствий землетрясения в Спитаке и Октемберяне. С отличием оканчивая юридический факультет, мечтал работать в органах КГБ, но к сожалению, его мечта не сбылась, в 1992 г. трагически погиб.

Средний сын - Аркадий, в настоящее время заместитель начальника УГИБДД МВД РСО-Алания, полковник полиции. Вместе с супругой Дзидзоевой Земфирой Анатольевной воспитывают двух сыновей Максима и Марка.

Старший сын - Феликс, в настоящее время Владикавказский транспортный прокурор, старший советник юстиции, заслуженный юрист РСО-Алания, член Ассоциации юристов России. У него прекрасная подруга жизни - Бэла Петровна Гозоева, с которой воспитали дочь Светлану, с отличием окончившую медицинскую академию, а  сын Игорь пошел по стопам деда и отца – в настоящее время он помощник прокурора Центрального района города Калининграда.

Потомки всегда будут помнить и приумножать славные и добрые дела Астемира Дзамболатовича.

Место рождения сел.Дарг-Кох СОАССР