Раменский Терентий Дмитриевич
Раменский
Терентий
Старшина медициской службы

История солдата

Наш прадед Раменский Терентий Дмитриевич  родился 8 ноября 1907 года в с.Калга Читинской области. На войну призывался Быркинским РВК, ЧИТИНСКОЙ обл.,Быркинского района. 24.07.1941г получил звание Старшины медицинской службы.Служил наш прадед в 21 отдельном медико-санитарном батальоне 70 стрелковой дивизии 33 Армии. Работая в должности медицинской сестры госпитального взвода в периоды боев и небоевой обстановки прикладывал все силы и усилия по уходу больными и ранеными воинами. Терентий Дмитриевич участвовал в гражданской войне,и последующих боевых действияхпо защите СССР и в Великой Отечественной Войне с апреля 1942г. по апрель1943г. на Северо-Западном фронте,а с июля 1943 на Западном фронте в сосотаве 70 стрелковой Верхнеднепровской ордена Суворова дивизии 33 Армии.

Боевой путь

Войну наш прадед прошел в составе 21-ого медико-санитарного батальона 70 стрелковой дивизии 33 Армии сформированной в марте 1943года. Принимали участие в Смоленской наступательной операции. С 7 августа 1943 наступали через Стодолище  вышли к реке Проня южнее Дрибина. В конце 1943 по весну 1944 шли тяжелые и почти безуспешные  наступательные бои на Витебском направлении. 21 марта 1944 бои в населенных пунктах Языково,Косачи(Белоруссия). В апреле 1944 года дислоцировалась в 60 км от Орши в деревне Морозовке.С 1 по 2 мая 1944 вели оборонительные бои совместно с 1-й гвардейской танковой бригадой в районе населенного пункта Малый Обертын. С июня 1944 принимали участие в Белорусской операции с тяжелыми боями прорывали оборону противника. 26 июня 1944 участвовали в освобождении города Горки. 5 августа 1944 вели бои за населенный пункт Зеленки (Литва). В течении конца августа - начала сентября 1944 отражали контрудары врага из района Кибаратай. В ходе Рижской операции в конце сентября 1944 наступали из района Бауска и с октября 1944 наступали в направлении Балтийского моря южнее Мемеля, вели там бои до января 1945., приняли участие в освобождении Мемеля  и далее совершили марш южнее  и с февраля 1945 года наступали на Кенигсберг с северо-востока. 3 апреля 1945 года вели бои у населенного пункта Побетен и Вышли на подступы к Кенигсбергу. 7 апреля вели бои за населенный пункт Фридрихсберг , штурмует Кенигсберг,и примают участие в его взятии 9 апреля 1945. Закончили войну участием в Земляндской наступательной операции. 24 апреля 1945 года выведены в резерв и вместе с армией перегруппированы в район Данциг,Гдыня,Нойштадт.

Орден Великой Отечественной Войны 2 степени

За взятие Кёнигсберга