Рамазанов Гата Гатауллович
Рамазанов
Гата
Гатауллович
ефрейтор

История солдата

Рамазанов Гата Гатауллович родился 25 мая 1919 года в с. Уршакбаш-Карамалы Миякинского района Республики Башкортостан. В 1939 году был призван на военную службу. Служил пограничником. 22 июня 1941 года он встретил войну на погранзаставе в Молдавии. В первые же дни войны его погранзастава осталась в тылу врага. На базе погранзаставы была организована диверсионная группа. До 1944 воевал в тылу врага: взрывал эшелоны, минировал дороги, уничтожая фашистов. В 1944 году его партизанский отряд присоединился к Советским войскам, и он дошел до Берлина. 1 мая 1945 года в боях за Берлин был ранен. Встретил Победу в Берлине, после чего еще два года служил в комендатуре Берлина и в 1947 году вернулся домой в с. Киргиз-Мияки Миякинского района Республики Башкортостан. Умер в 2000 году в возрасте 80 лет. Кавалер двух Орденов Отечественной войны и многих медалей. Воспитал семерых детей.