Рамазанов Гаджимагомед Рамазанович
Рамазанов
Гаджимагомед
Рамазанович

История солдата

Гаджимагомед Рамазанович родился в с. Гезеркент Касумкентского района 1 июля 1924 года в семье крестьянина. Учился в школе, окончил семь классов, далее продолжать учебу не было возможности, так как семья была большая, приходилось с раннего детства оказывать посильную помощь семье.

В 1940 году вернулся с белофинской кампании старший брат Сефедин с ранениями. Еще, не оправившись, началась Великая Отечественная война с фашистской Германией. У Гаджимагомеда четыре брата ушли на фронт: Исрефил, Нисредин, Сефедин и Буржали.

Гаджимагомеда мобилизовали на «трудовой» фронт, в окресностях Хасавюрта начали рыть траншеи, противотанковые рвы. Гаджимагомед решил больше не задерживаться на «трудовом» фронте. Вернувшись домой он приходит в Касумкентский райвоенкомат. В свои неполные 18 лет он добровольцем уходит на фронт. Его направляют в полковую школу в г.Тбилиси для подготовки командиров младшего командного состава. В 1943 году он участвует в освобождении от фашистских захватчиков г. Витебск и несколько населенных пунктов этой области. Его полк – 110 стрелковый в составе Белорусского фронта занимает рубежи Орша, под натиском Советских войск немцы отступают, но враги сопротивляются, завязалась ожесточенная схватка. В этом сражении Гаджимагомед получил серьезное ранение. В январе 1944 года он оказался в военном госпитале г.Дзержинска, он потерял ногу и получил другие увечья. После лечения его демобилизовали и он на костылях вернулся домой. После возвращения домой он не сидит сложа руки, а работает завскладом в колхозе. В 60-е годы прошлого столетия он переезжает со своей семьей в с.Хтунказмаляр. в этом селе он работает почтальоном, доставляет письма, газеты, журналы для односельчан. В этом ему помогают его дочери они вовремя разносят почту по селу. Около 20 лет он проработал сельским почтальоном. Из жизни он ушел 1 марта 2006 года.

Место рождения Республика Дагестан