![Ракушин Николай Фёдорович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/02/18/67b76048d5c5dbdbe4de92235448e638.jpeg)
Николай
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дедушка в 1942 году был призван на службу. С 1942 по 1945 гг. в должности сапёра воевал во 2 инженерно-гидротехнической роте, 65 инженерно-сапёрном батальоне. Был ранен в руку и ногу.
С 1945 по 1947 гг. проходил военную службу в 56 и 719 стрелковых полках, в должности стрелка. Проходил службу в г. Ленинград, г. Мурманск, на архипелаге Шпицберген.
Награждён медалями: "За оборону Ленинграда", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией", медалью Жукова, орденом Отечественной Войны II степени и другими правительственными наградами.
После войны дедушка женился и счастливо прожил в браке с нашей бабушкой Ракушиной (Прощалыкиной) Евдокией Васильевной 59 лет. Родили и воспитали 4 детей, имели 6 внуков и одну правнучку. Нас, внуков, на летние каникулы отвозили к бабушке и дедушке и это всегда было счастливое время. Дедушка по отношению к нам был любящим и внимательным. О войне рассказывать не любил.
Дедушка обладал невероятной силой воли. И одно из доказательст этому: в 60 лет, после 43 лет курения, бросил курить. Он был порядочным и честным человеком, очень трудолюбивым. Считал трудолюбие одной из главных добродетелей. Любил поиграть в домино. Занимался пчеловодством.
После войны дедушка работал в шахте и котельной. Его удостоили звания "Ветеран труда".
С воинского учёта был снят в 1975 г. за достижением предельного возраста.
Наш дедушка - гордость нашей семьи. Военный билет, удостоверения о награждении, фотографии, документы дедушки являются для нас семейными реликвиями.
В нашей семье с уважением и трепетом относятся к празднику 9 мая. Чтим память о подвиге героев войны. Считаем этот праздник одим из важных.