Раков Василий Яковлевич
Раков
подполковник

История солдата

Мой дедушка, Раков Василий Яковлевич (9.05.1923 - 5.03.1999), служил в Отдельном гаубичном полку резерва Главного командования 3-его Украинского фронта. Он прошел всю войну, с 1941-1945 г.г. В год, когда началась война, он закончил среднюю школу г.Смоленска и в ночь, когда немецкие войска перешли границу, у него был выпускной вечер. На Смоленск были сброшены три бомбы; две из них взорвалась, одна-нет. В ней нашли записку от антифашистов: "Всем ,чем можем, поможем Советскому Союзу". Мой дед был призван в армию, полтора месяца солдат-новобранцев обучали стрельбе, приемам рукопашного боя. В начале осени войска отступили и оставили Смоленск. Мой дед воевал под Москвой, где был первый раз ранен. Участвовал в окружении Сталинграда, принимал участие в боях за освобождение Харькова, Польских городов, Западной Украины,  Вены и Праги. Его делегировали от полка в Берлин, для того,чтобы расписаться на стенах Рейхстага. Он был простым солдатом-артиллеристом и закончил войну в звании старшего сержанта, хотя ему несколько раз предлагали учиться в Военном училище и стать офицером, так как он был грамотным. В то время не все имели среднее образование. Мой дедушка не считал себя военным человеком, до войны он учился в художественной школе и мечтал стать реставратором. Но помешала война.

Он был трижды ранен, один раз очень тяжело. Его отправили в тыловой госпиталь в Сибирь. По дороге, когда эшелон останавливался на полустанках, женщины приносиили молоко и хлеб...плакали при виде моего деда. Он выглядел совсем мальчишкой, белокурый,худенький. Они гоорили: " Неужели больше некому воевать, если воюют дети"...

Мой дед награжден орденом "Красной звезды", медалью "За боевые заслуги", орденом "Отечественной войны", медалью "За Победу над Германией". В классе, в котором он учился, было 45 учеников, 25 мальчиков и 20 девочек. В живых после войны осталось двое.

После войны мо дед с отличием закончил архитектурный техникум,  работал в архитектурном бюро по восстановлению г. Смоленска. Его родной город был сильно разрушен. Позднее он закончил строительный институт и как специалист, бывший фронтовик, был призван в армию и строил шахты для ракет в Белоруссии, Монголии. Он внес свой вклад в укрепление обороны нашей страны. Уже в мирное время он стал подполковником.  Он прожил хорошу, но трудную жизнь. Во многом он повлиял на выбор моей профессии. Я стала архитектором, моя дипломная работа была посвящена реконструкции г. Смоленска, его родного города. Жалко, что он не смог увидеть этот проект.

Наша семья очень гордится нашим дедушкой, хранит память о нем. 9 мая ему исполнилось бы 92 года. Этот день всегда двойной праздник для нашей семьи, День рождения дедушки и День Победы.