
Роман
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед - Роман Иванович Раков родился в Казахстане в 1909 году. К началу Великой Отечественной войны он был уже опытным пилотом. Первый боевой орден Красного Знамени получил в 1938 году, сражаясь в небе Китая с японскими милитаристами.
Полк моего прадеда рассполагался в Серпухове , куда он и прибыл в первые дни войны в качестве командира 178-го истребительного авиационного полка противовоздушной обороны, который базировался на аэродроме у села Липицы.
Мой дед был маленьким мальчишкой и воспоминания об отце очень стертые . Но , к счастью сохранились воспоминания полковника в отставке Михаила Швыткина: «Это был замечательный человек из орлиного племени авиаторовфронтовиков. Светловолосый, с открытым русским лицом. Во взгляде его голубых глаз, во всем его облике чувствовались воля, собранность, целеустремленность, вера в свое дело. В сложных условиях военного времени он в короткий срок обучил молодых пилотов летному искусству, а техсостав - грамотной надежной эксплуатации материальной части».
Пилоты 178-го ИАП ПВО штурмовали войска противника, сопровождали и защищали свои бомбардировщики и штурмовики, вели воздушную разведку, не допуская врага к Москве. Бывало, что летчики совершали до пяти боевых вылетов в день. В общей сложности, за то время, когда мой прадед командовал базировавшимся в окрестностях Серпухова авиационным полком, пилоты осуществили 1695 боевых вылетов, участвовали в 59-ти воздушных боях, сбили 22 фашистских самолета. Сам Роман Иванович 65 раз вылетал на боевые задания, сбил два «Юнкерса-88», трижды штурмовал вражеские позиции, уничтожив несколько немецких автомашин и около роты пехоты.
В холодное и туманное утро 3 января 1942 года с командного пункта истребительного авиакорпуса ПВО поступил приказ в штаб 178-го ИАП – провести тщательную разведку в месте предполагаемого наступления врага. Командир Раков решил сам выполнить это сложное и ответственное задание. Возвращаясь на свой аэродром, он был атакован большой группой немецких истребителей. Роман Иванович принял неравный бой, уничтожил два фашистских самолета, но и сам был сбит около деревни Овчиново Калужской области. Доблестный командир полка погиб в воздушном бою как герой. За этот подвиг Указом от 4 марта 1942 года Р.И. Ракова посмертно наградили вторым орденом Красного Знамени.
В Серпухове есть небольшая улица , которая носит имя моего прадеда - улица Ракова Р.И.
В память о летчиках, отдавших свои жизни за чистое небо над Серпуховом и Москвой, в Мемориале на Красной горе высечены имена 33-х воинов 178-го истребительного авиаполка, в том числе имя Р.И. Ракова. Изначально мой прадед был похоронен в другом месте, но в 1975 году состоялось торжественное перезахоронение.