Раков Григорий Андреевич
Раков
Гвардии сержант механик / Шофёр
Воинская специальность Шофёр
Место рождения Саратовская область

Дата призыва 4.08.1940
Боевое подразделение 22 гвардейский тяжёлый пушечный артиллерейский Виленский Кразнознаменной бригаде
Завершение боевого пути Япония город Хэйдзйо
Принимал участие Сталинградская, Кенисбергская, Японская война
Плен Сутки был в плену у фашистов

Медаль за оборону Сталинграда

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль за победу над Японией

Орден красной звезды

Медаль за победу над Германией в великой отечественной войне 1941-1945

Орден Отечественной войны 2 степени

После войны

Раков Григорий Андреевич родился 16 марта 1918года в Саратовской области Воскресенском районе село Андреевна. В начале августа 1940 года был призван в Красную Армию Федоровского РБК, Саратовской области. В армии он служил шофером механиком. Когла 22 июня 1941 года началась великая отечественная война, он сразу попал на фронт в артиллерейский полк,  там Григорий Андреевич на машине подвозил снаряды для пушки. Принимал участие в сталинградской битве ( был награждён медалью - За оборону Сталинграда), в освобождении столицы литовской советской республики. Принимал участие в освобождении Польши от фашистских оккупантов( был награжден медалью - За отвагу). В марте 1945 принимал участие в разгроме немецкой группировки войск под Кенисбергом ( Калининградом). За время войны два раза был ранен, один раз попал в плен к немцам, не пробыв там и суток, сбежал. После освобождения Калининграда вместе со своим соединением был направлен на Дальний Восток где принимал участие в боях с японцами. И был награжден медалью- За победу над Японией и  орденом - Красной звезды. Закончил войну гвардии сержант Григорий Андреевич в мае 1946. Был награжден медалью за победу над Германией и в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. За время войны и после неё был награжден орденами и медалями ( орденом Отечественной войны 2 степени). Так было много благодарностей от верховного главнокомандующего. После войны вернулся в саои родные края, где не изменил своей профессии и работал шофером,но так как семья стала больше пришлось поменять место жительства. Он продолжил работать на газокомпрессорной станции шофером. Он возил работников станции в город - герой Волгоград к местам боевой славы и на Мамаев- курган. За время работы показал себя ответственным, дисциплинированным работником, за что получал немало благодарностей и поощрений.