РАХМАТУЛЛИН УЗБЕК ЯХИЕВИЧ
РАХМАТУЛЛИН
УЗБЕК
ЯХИЕВИЧ
гвардии старшина

История солдата

Наш любимый дедушка, РАХМАТУЛЛИН УЗБЕК ЯХИЕВИЧ родился в 1924 году 21 декабря в деревне Старо-Муйнаково Учалинского района. В 1941 году, в 17 лет ушел добровольцем на фронт. Служил в артиллерийских войсках, был наводчиком на легендарной Катюше. Участвовал во взятии Кёнингсберга, дошел до Берлина. В 1942 году получил тяжелое осколочное ранение лёгкого, прадеду давали инвалидность, так как в лёгком остались осколки. Он отказался от инвалидности и воевал до Победы.
В 1945 году осенью вернулся домой. В 1948 году женился на бабушке Фазыловой Раузе Талховне. У них родилось четверо детей, одна из которых моя мама, Зульфия Узбековна. Работал в колхозе «Ирандык» главным бухгалтером, затем управляющим фермы №5 Поляковского совхоза, до выхода на инвалидность, работал до болезни в связи с боевым ранением.
В 1976 году 25 сентября скончался от рака лёгкого после продолжительной болезни.
у него было 6 детей (2 скончались в детском возрасте от болезни) и 10 внуков.
мы помним деда по рассказам родителей и бабушки, которая была труженником тыла.
нам очень его не хватало....МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

В 1945 году осенью вернулся домой.
получил медали "За отвагу", "за взятие Берлина", "за взятие Кенинсберга", "Красная звезда", "За победу".