Рахман Соломон Аронович
Рахман
Соломон
Аронович
рядовой / музыкант

История солдата

Мой дед, Рахман Соломон Аронович (16.01.1920-16.07.1992), был участником  Великой отечественной войны с первого дня. Родился и учился он в Херсоне и 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Так как он умел играть на духовом инструменте – баритоне, то его направили в музыкальный взвод 781 стрелкового полка 124 стрелковой дивизии. Часто, во время многокилометровых переходов полка, впереди шел и духовой оркестр. Расквартировали их в местечке Сокаль на Украине. Первый день войны он запомнил очень хорошо и рассказывал: «21 июня 1941 года – суббота. Музыкантов распределили по ротам, и мы разучивали с новым пополнением строевые песни. Моя рота должна была петь песню «Если завтра война», так как 22 июня солдаты должны были принимать присягу, предполагалось проведение парада. Вечером нам показали художественный фильм, и мы пошли спать. В 3 часа 30 минут мы были разбужены грохотом канонады, началась война. Сдав инструменты, мы получили винтовки и заняли оборону». Дивизия оказалась в тылу врага. Рейд 124-й дивизии по тылам противника продолжался 32 дня. За это время было пройдено с боя более 400 километров. Вышло из рейда немного, но часть была боеспособна, поэтому ее доукомплектовали и отправили на фронт. На подступах к Киеву дед был тяжело ранен в ногу, руку и голову. Почти год был прикован к постели, затем выдали «белый билет». После контузии он сразу поседел, а осколок носил в руке всю жизнь, его штыковая рана в боку была очень страшна. Родные дедушки уже к тому времени были эвакуированы из Украины в Челябинск, поэтому он тоже поехал туда. Окончил с отличием исторический факультет пединститута. Организовал филиал монтажного техникума в Металлургическом районе г. Челябинска и проработал в нем 30 лет. Дед был активным участником  патриотического воспитания молодежи. Каждый год ездил на встречи с однополчанами. Через всю жизнь пронес любовь к музыке: сочинял песни: «Марш соединения», «Воспоминание», посвященные войне и мирной жизни, организовал духовой оркестр в школе № 94 , уже находясь на пенсии. С любовью я вспоминаю своего деда и твердо знаю, что его отличительной чертой была активная жизненная позиция во всем.

Воинская специальность музыкант
Место рождения Николаевская обл., Баштанский р-н, с. Доброе