Рагозин Прокопий Григорьевич
Рагозин
Прокопий
ефрейтор

История солдата

Рагозин Прокопий Григорьевич родился в 1923 году в Свердловской обл., Верхотурском р-н, д. Рагозино. Призван в ряды Красной Армии Серовским военным комиссариатом Свердловской области в 1939 году.  Участвовал в Отечественной войне с сентября 1942 года. Воевал в составе 91 минометного Гвардейского полка Донского фронта разведчиком-наблюдателем.

28 января 1943 года, находясь в разведке встретился с группой вражеских солдат. Отважный разведчик не растерялся смело вступил в бой, рассеял фашистов и трех из них взял в плен. 30 января 1943 года, будучи на наблюдательном пункте, обнаружил скопление пехоты противника, о чем быстро сообщил командованию. По фашистам был произведен залп, в результате которого пехота противника была рассеяна до взвода. За этот подвиг дедушка был награжден медалью «За отвагу».

Позже дедушка Прокопий служил в Штабе 91 Гвардейского минометного полка ордена Богдана Хмельницкого писарем. Он честно и самоотверженно выполнял служебные обязанности. Часто в очень сложной и трудной обстановке, под артиллерийским огнем противника, аккуратно, красиво и быстро оформлял документацию штаба полка. 5 августа 1944 года в районе г.Сташув от пулеметного огня вражеских истребителей загорелась автомашина с боеприпасами 1 дивизиона, в колонне которого находился мой дедушка. Презирая смерть, под ливнем пуль, он совместно со старшиной потушили пожар и спасли, тем самым, 40 снарядов М-13. За этот подвиг дедушку наградили медалью «За отвагу».

21 апреля 1945 года в районе города Барут, принимая участие в стычке с группой вражеских солдат, оставшихся в тылу наших войск, из личного оружия истребил четырех гитлеровцев и 11 взял в плен. Пленные были вооружены автоматами. 23 апреля 1945 года, находясь в передовых отрядах наших войск, под ожесточенным автоматным и минометным огнем противника, разведал расположение двух артбатарей противника, координаты которых быстро передал командованию. По вражеской цели был открыт огонь, в результате которых огонь вражеских артбатарей был подавлен. 15 мая 1945 года гвардии ефрейтор Рагозин за мужество, отвагу, самоотверженность, четко и своевременно выполняя боевые  задачи, презирая опасность, был удостоен правительственной награды – ордена «Красной звезды»,  ордена «Отечественной войны II степени».

Также у дедушки есть и другие награды: медаль за «Оборону Сталинграда»,  Орден Александра Невского,  Орден Отечественной войны I степени; Медаль «За боевые заслуги». Он дошел до самого Берлина не был ранен и кантужен. Вернулся на родину и проживал в поселке Карым-Кары, Октябрьского района, ХМАО-Югры. К сожалению, он ушел, когда я была еще ребенком, и лично слушать рассказы о войне мне не пришлось, но его подвиги и вклад в Победу над фашистами всегда в наших сердцах и с огромной благодарностью мы передаем эти истории следующему поколению.