Рагозин Аркадий Назарович
Рагозин
Аркадий
Назарович
младший сержант

Уроженец Свердловской области, Верхотурского района, д. Свизево. Был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в г. Чусовом Пермской области (ранее Молотовская) в сентябре 1940 года.

Прохождение воинской службы начал в 225 конвойном полку НКВД (рота связи, телефонист) который базировался в г. Ленинграде.

Война застала солдата под Вологдой в командировке.

После возвращения в полк Аркадий был направлен в Гатчину для охраны радиостанции, через месяц вернулся в Ленинград.

В местечке Васьколово начала формироваться пехотная дивизия, в нее вошел и полк, в котором служил красноармеец Рагозин.

С июля 1941г. он воевал в 176 стрелковом полку.

Первый его бой был в районе станции Мча (это северная дорога в Ленинград).

Рядовой, а затем мл. сержант тянул связь в любую погоду и зимой и летом, днем и ночью, под обстрелом противника.

То минное поле 17 июня 1943 года оказалось последним боем в военной судьбе солдата. В тот день была утеряна связь с одним из подразделений дивизии, оборонявшей Ленинград, и мл. сержанту был дан приказ о срочном восстановлении связи.

При выполнении боевого задания его путь лежал через поле. Когда до конца пути оставалось совсем немного, он подорвался на мине. Взрыв. Аркадий видел, как через его голову летел собственный окровавленный сапог. Он хорошо помнил и подбежавшую к нему медсестру, которая перетянула ногу жгутом и помогла добраться до обоза с раненными бойцами, направленными в военно-полевой госпиталь.

Взрывом мины отрвало стопу. Была операция по ампутации без наркоза, затем эвакуации из зоны боевых действий в другой госпиталь. Рана не заживала и в госпитале г. Чусовой была проведена повторная ампутация правой голени. Пришлось учиться ходить заново, но уже на протезе.

В Чусовом встретил девушку Елену, которая в марте 1945 года стала его женой.

После войны окончил Свердловский техникум Советской торговли. Работал в чусовском торге, прошел путь от товароведа до директора ТОРГа. Награжден значком "Отличник Советской торговли".

По состоянию здоровья вынужден был сменить поле деятельности: работал в других организациях на разных должностях.

Вышел на заслуженный отдых с должности директора хлебокомбината.

У Рагозиных двое детей: сын Владимир (1947г.) и дочь Ольга(1954г.), четверо внуков, пять правнуков.

В 1993 году Аркадий Назарович с женой Еленой Демидовной переехал из Чусового в Башкирию, в г.Уфа к дочери, где они прожили до своих последних дней, окруженные любовью, заботой и вниманием своих родных.

Всю жизнь мл. сержант Рагозин с большой теплотой вспоминал своих однополчан Ленинградского фронта, с кем были пережиты все тяготы войны: бои, блокада Ленинграда, лютые морозы и  радость Победы.

Несмотря на свое здоровье, в жизни он был большим оптимистом с хорошим чувством юмора, очень любил свою семью: маму, жену, брата, детей и их семьи.

Аркадий Назарович награжден боевыми наградами: Орденом войны I степени, Орденом Красной Звезды, Медалью "За оборону Ленинграда", Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг" и другими.

Светлая память солдату России!

Мы все его любим и помним.