Рафиков Фалих Музагитович
Рафиков
Фалих
Музагитович
Красноармейц, стрелок

История солдата

Рафиков Фалих Музагитович (сын Рафикова Музагита Мухаметовича, http://moypolk.ru/soldiers/rafikov-muzagit-muhametovich) . родился 25.08.1925 года в селе Надырово Альметьевского района Татарской АССР (50 км от г. Бугульмы). Сохранилось его Свидетельство о рождении. Он был очень одаренным, хорошо учился в школе, увлекался точными науками, выписывал из Москвы научные журналы по физике, астрономии.

В июне 1941 года, когда началась война, Фалиху не исполнилось еще 16 лет. Несмотря на юный возраст, он участвовал в Великой Отечественной войне.

Боевой путь

Фалих был красноармейцем, стрелком 4-ой Гвардейской мотострелковой бригады 2-го Гвардейского танкового Тацинского корпуса.  Фалих погиб в бою близ села Каменец Ельнинского района Смоленской области. 25 августа 1943 года ему исполнилось 18 лет, а через 5 дней – 30 августа он погиб.

ШАРИФУЛЛИНА ЛИЛИЯ ДЖАХАНГИРОВНА (внучатая племянница)

Бабушка Амина рассказывала, что Фалих был крепким парнем, самостоятельно занимался спортом, физическими упражнениями для развития силы и выносливости. В деревне все звали его Гулливером, он был справедливым, защищал слабых и младших, все хулиганы его боялись.

РЫСАЕВ ТИМУР, ИСКАНДЕР И ШИРГАЗИНА АДЕЛИНА

В нашем семейном альбоме есть фотография Фалиха, которую он прислал с фронта, маленькая пожелтевшая фотография, сделанная 5 мая 1943 года. Мы гордимся своим дядей Фалихом, потому что он служил в гвардейском корпусе, это очень почетно для молодого солдата. Для нас он герой и с него можно брать пример.
Его отец, наш прапрадед Рафиков Музагит Мухаметович, тоже погиб на фронте 11 июня 1942 года. Они оба погибли в одной войне, Великой Отечественной, но в разных уголках нашей Родины...
В их родном селе Новое Надырово Альметьевского района Республики Татарстан есть памятник с именами погибших. Из села ушло на фронт 344, не вернулось 264 сельских жителей.