Раев Петр Владимирович
Раев
Владимирович
рядовой / Стрелок

История солдата

Раев Петр Владимирович, родился в деревне Петухово, записан в Стоянец, Корчевского уезда,Тверской губернии в 1913 году. Здесь жила вся семья Раевых. Жили Раевы в большом кирпичном доме. Во время войны линия фронта не дошла сюда. Но во время вражеского налета сброшенной бомбой дом был разрушен. Сейчас там только угловые элементы кирпичных стен. В 2010 г. я с моей женой  Татьяной посетил это место. Мой прадед Давыд, отец моего деда Владимира был купцом. Имел магазин  в Стоянце и имел магазины в Охотном ряду в Москве. У Давыда было много детей: Владимир (мой дед) Иван, Василий, Тимофей и  др. О Давыде и Владимире до настоящего времени знает Большова Екатерина Васильевна,(в девичестве Раева) жительница д. Петухово. На вид ей было лет под 90. Её ветвь пошла от Ивана. Только называет себя Раёвой. -Почему?- спросил я. - А какая разница? Говор у нас такой.- ответила Екатерина Васильевна. В Стоянцах стоит большая  церковь Воскресения Христова. Это каменная, пятиглавая церковь с трапезной и колокольней. Очень красивые росписи внутри,но церковь к сожалению, разрушается. Здесь  стоят магазины, которыми когда то владели Раевы. Они пригодны и ими пользуются. Оказывается мы Екатериной Васильевной родственники. В 1917 году началась смута. Начали грабить и убивать. В дом Раевых ворвалась группа вооруженных людей. В доме были  мама ( не знаю как ее звали)  Евгении Петровны ( будущая мама моего папы Николая) и ее дочь девятилетняя Оля, моя тетя впоследствии.  Маму бабушки Жени убили, а тётя Оля спряталась под лестницей и затем неодетая выбежала во двор и лесом добралась до Стоянец, где был мой дед Владимир. Он собрал весь магазин и отправил в город Лубны, Полтавской губернии. Но вагон не дошел. Так у Раевых все отобрали.  Раевы оказались в Лубнах, а затем переехали в Полтаву. Перед войной Петр был в Одессе. Участвовал в обороне Одессы, Но затем их вывезли в Севастополь.Когда эвакумровались из Севастополя Петра Владимировича схватили фашисты и посадили в лагеря. Попал в Кременчуг, а затем их перевозили куда-то.  Петр сбежал  под Н. Санжарами, добрался до Полтавы и устроился на РЕМЗ в Полтаве. Но потом были облавы и он понял, что  фашисты, или заберут в плен его, или расстреляют. Таким образом, дядя Петя прятался  в квартире своей мамы в погребе. А затем под столом. Был огромнейший стол. Под столом к крышке прибили широкие ремни из брезента( Я их еще застал и помню, позже их срезали до гвоздей ( гвозди невозможно было вытащить, не повредив стол), какими были прибиты) и он туда забирался при обысках.  Ниже я публикую  письма моего дяди Петра. Освободили Полтаву 23 сентября 1943 года и дядя Петя был призван в ряды Советской армии. Там же призвали его братьев Александра (родился в  Петухово в 1908 г.) и Николая, моего отца (родился в Лубнах в 1921 г.)   Но  дяде Пете недолго повоевать пришлось.  В Новомиргородском районе он погиб. Раев Петр Владимирович, 1913 г.р. Красноармеец, рядовой. Погиб в бою под Кировоградом 20 января 1944 г. Похоронен в с. Овсянниковка – с.Андреевка Кировоградской области (Украина), в братской могиле "Книга Памяти" - Кировоградская область. Папа разыскал его могилу и был там. На листе разыскном папа написал:- "Встретился с братом через 42 года". Вечная память ему и всем отдавшим свою жизнь, кровь и свое здоровье на алтарь Победы.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения поселок Стоянцы Тверской губернии