Раев Николай Владимирович
Раев
Владимирович
рядовой / Писарь

История солдата

Раев Николай Владимирович, 1921 г.р.   Студент 3 курса  Полтавского инженерно строительного института. Летом 1941 г. проходили геодезическую практику в сельской местности, где и застала война.  С 1941 по сентябрь 1943 находился в оккупированной немцами Полтаве. У папы был хороший каллиграфический подчерк, что впоследствии определило его армейскую специальность. В составе подпольной группы, мой отец, раздобыл бланки аусвайса.  Подписал сам: (Комендант города генерал фон-Штрак. )
Der Kommandant der Stadt General von Strack . Его друг- Полицар Владимир Францевич сделал печать из картошки.  Этот летчик 5 дней прятался в подвале квартиры моей мамы Клавдии Кирилловны и бабушки Екатерины Михайловны. Потом помогли сбитому летчику благополучно перейти за линию фронта. Таких аусвайсов отцом было подписано около 20-ти. Двадцать советских бойцов были спасены и переправлены через линию фронта. Взять Полтаву советскими войсками  получилось только после форсирования Ворсклы  и обхода города с юга и севера войсками.  ( Кстати реку форсировали в том же месте где 16 июня 1709 года форсировали Ворсклу  войска Петра 1. Там теперь стоят оба памятника.)  Во время кровопролитных боев за город, когда 53-я армия вошла в город, выяснилось, что немцы успели уничтожить множество культурных и исторических памятников, а центр города был практически стерт с лица земли. В сентябре 1943 г. после освобождения Полтавы был призван в Советскую армию. Участвовал в боях за освобождение Украины, форсировал Днепр (2-й Украинский фронт). Участвовал в окружении и пленении фашистов в Корсунь-Шевченковском котле, освобождал Будапешт, Секешфехервар, дошел до Австрии (Вена), был ранен. Демобилизован на основании постановления СНК СССР от 21.09.1945 г.  за № 2439656. Рассказывал, что тяжело и опасно было составлять списки  погибших. Надо было ползком у всех убитых собрать  документы, или  любые данные о них ( кто он, ФИО).   После войны в 1954 году участвовал в освоении целинных земель, Суэтский район, Алтайского края.  Имел Благодарность. Затем  был начальником грузовых перевозок по Полтавской области. Государственные награды: Орден Отечественной войны 2-й степени, Благодарность Генералиссимуса. Юбилейные медали к памятным датам, Ветеран труда.

Воинская специальность Писарь
Место рождения г. Лубны Полтавской области
Годы службы 23.09.43-21.09.45

Боевое подразделение 84 ОРБ
Завершение боевого пути город Вена
Принимал участие разгром Корсунь-Шевченковской группировки противника, участвовал во взятии Будапешта, Секешфехервара, Вены

Раев Олег Николаевич, сын

Рассказывал, что тяжело и опасно было составлять списки погибших.Делалось это в темное время суток, как правило. Пространство простреливалось,а надо было ползком у всех убитых собрать документы, или любые данные о них ( кто он, ФИО).Затем писал похоронки. Это морально было тяжело.Многих погибших знал. Один погибший боец перед боем писал письмо домой. В нарушение инструкций он отослал сначала письмо бойца, а через некоторое время похоронку. Видел как бойцу голову снесло осколком и он уже убитый, в атаке, сделал несколько шагов. Возвращаясь в расположение части (был направлен по приказу куда то) шел через лес и чуть не вышел на вражеские позиции.

" Орден Отечественной Войны  2-й степени", Благодарность Генералиссимуса

" Орден Отечественной Войны 2-й степени", Благодарность Генералиссимуса

Видео

После войны

После войны папа работал диспетчером, главным диспетчером автоколоны В Полтаве.  В 1954 году участвовал в освоении целинных земель, Суэтский район, Алтайского края.  Имел Благодарность. Затем  был начальником грузовых перевозок по Полтавской области.  Ветеран труда. Разыскивал, где похоронен погибший брат Петр. Ниже публикую письма по розыску. Разыскал братскую могилу, в Кировоградской области. Посетил ее. На одном из писем внизу написал: Встретился с братом через 42 года.