
Петр
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Автобиография деда
Я, Радостев П.А., национальность – коми-пермяк, родился в д.Отопково Кочёвского района Пермской области 15 января 1922 года в семье крестьянина-средняка.Родители до революции и после занимались сельским хозяйством.
Отец умер в 1929 году, мать – в 1964 году, младший брат Вениамин погиб в Великой отечественной войне в 1943 году. Были ещё 2 старших брата, которых я почти не помню, они с нами не жили и мне неизвестно где они и что с ними, очевидно тоже погибли в Великую отечественную войну 1941-1945 годов.
В 1938 году окончил 7 классов Гаинской средней школы и поступил в Кудымкарский лесотехникум. В 1940 году был вынужден уйти с 3 курса потому, что не стали платить стипендию, а я без стипендии учиться не мог, помощи мне из дому почти не было. Перешёл работать в Кудымкарский лесхоз лесотехником, где проработал до начала войны 1941 года, и в ноябре был призван в армию.
С 1941 по 1945 год находился в рядах Советской Армии. До 1943 года в запасных точках, а потом в составе 129 Гвардейского отдельного миномётного дивизиона на 2 и 3 Украинских фронтах. В составе Советской Армии освобождал следующие страны – Румыния, Болгария, Чехословакия, Югославия, Венгрия. Имею Орден славы 3 степени, медаль «За освобождение Белграда» и медаль «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945». 17 февраля 1945 года в Венгрии был тяжело ранен и эвакуирован на лечение в Тбилисский госпиталь , из которого в сентябре 1945 года выписан инвалидом 2 группы. После госпиталя прибыл к матери в п.Гайны, где устроился на работу специалистом лесного хозяйства Гаинского лесхоза.
Кандидатом в члены КПСС вступил с 1944 года на фронте, а в сентябре 1946 года Гаинским райкомом КПСС был принят в члены КПСС. С 1946 по 1948 год учился в Пермской областной 2-хгодичной партийной школе, после окончания которой был направлен в Гаинский райком в качестве зав.отделом культпросветработы. В 1949 году переведён зам.директора Юсьвинской МТС по политчасти, а в 1952 году назначен уполномоченным Министерства заготовок по Юсьвинскому р-ну. В период реорганизации Министерства сельского хозяйства и Министерства заготовок ыл из с.Юсьва переведён в г.Кудымкар начальником отдела заготовок окружного управления сельхоз.заготовок.
В феврале 1954 года был избран председателем окружного комитета профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок, где проработал 1 год до 1955, и был снова переведён в связи с образованием министерства заготовок уполномоченным Министерства заготовок по коми-Пермяцкому округу, где проработал до 1956 года, до ликвидации Министерства заготовок окончательно. После этого меня перевели председателем окружного многопромышленного союза, но и эту организацию в сентябре 1956 года ликвидировали.
Тогда в октябре 1956 года я был назначен командиром автороты, которую позже переименовали в автохозяйство, где начальником АТХ проработал до 1964 года. После ухода из АТХ до января 1968 года работал директором киносети Кудымкарского р-на.
С 15 января 1968 года утверждён и.о.зам.председателя Кудымкарского райисполкома.
26 апреля 1968 года.
(приписка) С 24 апреля 1970 года переведён начальником управления коммунального хозяйства округа.
Боевой путь
С 1941 по 1945 год находился в рядах Советской Армии. До 1943 года в запасных точках, а потом в составе 129 Гвардейского отдельного миномётного дивизиона на 2 и 3 Украинских фронтах. В составе Советской Армии освобождал следующие страны – Румыния, Болгария, Чехословакия, Югославия, Венгрия. Имеет Орден славы 3 степени, медаль «За освобождение Белграда» и медаль «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945». 17 февраля 1945 года в Венгрии был тяжело ранен и эвакуирован на лечение в Тбилисский госпиталь , из которого в сентябре 1945 года выписан инвалидом 2 группы. После госпиталя прибыл к матери в п.Гайны, где устроился на работу специалистом лесного хозяйства Гаинского лесхоза.
http://www.podvignaroda.ru/?n=33850475 :
Радостев Пётр Александрович, род. 15.01.1922 года
Гвардии сержант, наводчик 129 Гвардейского Отдельного миномётного дивизиона, РККА с 15.11.1941 года, место призыва – Кудымкарский РВК, Молотовская обл, Коми-Пермяцкий НО, Кудымкарский р-н, национальность – русский.
Номер Приказа 23/н от 19.09.1944 г. 4 гв. Мк 4 Украинского фронта – Орден Славы III степени
«23 августа 1944 года, находясь на огневой позиции в р-не дер.Альбица. При переходе противника в контратаку тов.Радостев с открытой огневой позиции, точно наводя орудия в цель, уничтожил два пулемётных гнезда, одно противотанковое орудие и два взвода пехоты. После чего противник отошёл и на поле боя оставил одну миномётную батарею и несколько автомашин. На всём протяжении действия орудия по рейдам имеет на своём счету подбитый танк, броневик, бронетранспортёр, до десятка автомашин противника. Тов.Радостев достоин правительственной награды Ордена славы 3-й степени. 27.08.1944, ком. 129 ОГМД гв.майор Большаков.»
Воспоминания
внучка Тотьмянина (Радостева) Наталья Алекандровна
Я была его первой внучкой, а он был моей главной нянькой - мой добрый, заботливый дедушка. Даже бабушка ему часто говорила, мол," со своими детьми ты так не нянчился, как с внучкой". Дедушка водил меня на прогулки, возил в другие города, брал с собой на рыбалку и по грибы, покупал мне все, что я хотела - игрушки,наряды, велосипед. Сам записал меня в музыкальную школу, провожал и встречал, интересовался моими успехами у учителей.
Помню себя лет трёх, была у меня любимая игра: подкарауливать деда, когда тот на четвереньках что-нибудь поднимает с пола (для этого я иногда специально что-нибудь роняла и просила деда поднять упавший предмет) - как только дедушка опускался на пол на четвереньки (дед был тучный и ему было трудно наклоняться), я мигом усаживалась ему на спину, как на лошадку, и радостно кричала: "Давай, бегемот, вези меня!". Дед ни капельки не обижался на "бегемота", и покорно возил меня по комнате. Дедушка был моим большим другом и защитником от всякого зла.
Помню его руки, изуродованные глубокими шрамами от осколочного ранения. Забравшись к деду на колени, я подолгу разглядывала эти шрамы, спрашивала: "Деда, тебе не больно?". Дедушка отвечал, что теперь уже не больно. Я осторожно гладила шрамы ладошкой и целовала их: "Деда, пусть у тебя ничего не болит". Помню, в начале 80-х дали о себе знать оставшиеся осколки в груди. Деду сделали рентгеновский снимок, но удалять осколки почему-то не стали.
О войне дед почти не рассказывал. Видимо, то, что ему пришлось увидеть и пережить, вызывало в нем чувство отвращения, отторжения, для него это были самые неприятные воспоминания. Дед никогда не смотрел фильмы о войне - усмехнется и скажет: "Ерунда, а вы верите" - и уйдет слушать радиоприемник (он постоянно слушал этот приемник и любил смотреть передачи о политике типа "Сегодня в мире", новости). Из всех художественных фильмов о войне я запомнила, что дед смотрел "Семнадцать мгновений весны", и документальную хронику. На 9 мая дед всегда надевал ордена и медали, его приглашали на парады и митинги - в то время было много ветеранов. А в обычные дни вместо наград на пиджаке деда были наградные планки (он их называл "колодки"), сделанные на заказ в Перми - аналог орденов и медалей.
Характер у деда был сильный, крутой. На войне он пристрастился к курению и курил на протяжении 20 лет. Но когда врачи из-за болезни посоветовали ему прекратить курить, дед в один день отказался от сигарет, бросил раз и навсегда. То же самое было и с алкоголем - в послевоенные годы нет-нет да и выпьет лишнего (поводы всегда находились), и вдруг раз - и прекратил, и с тех пор ни капли даже по праздникам. Из-за лишнего веса соблюдал диету также по совету врачей. На все это требуется большая сила воли.
Много ездил в санатории и дома отдыха, ему как инвалиду ВОВ давали путевки почти каждый год.
Дедушка очень болел в последние годы своей жизни. Ему было сделано 6 операций брюшной полости. Умер 20 марта 1986 года от рака брюшной полости. Я тогда училась в 5 классе. Прошло почти 30 лет, а мне до сих пор не хватает деда, его заботы, защиты и тепла. Мое поколение воспитано в глубоком уважении к подвигу советского народа в тылу и на фронтах, к его героической победе над фашизмом, поэтому для меня горько и возмутительно то, что происходит сейчас в мире - в Украине, в Европе - по отношению к России, к истории Великой Отечественной войны. Надеюсь, что Справедливость все-таки восторжествует.
внучка Тотьмянина (Радостева) Наталья Александровна
Когда дед изредка вспоминал вслух о войне, в его речи проскакивали украинские слова - он служил на 2 Украинском фронте. Вспоминал своего младшего брата Веньку - Радостева Вениамина Александровича - погибшего в 1943 году. Я была ребенком, поэтому не помню подробностей рассказов, не могу вспомнить, в каких войсках служил Вениамин, на каком фронте, где погиб и при каких обстоятельствах. Дедушка также тепло и нежно вспоминал свою мать Анисью.
К сожалению, у нас не осталось ни одной военной фотографии деда. Я искала место захоронения Вениамина в интернете, делала запрос на сайте "Мемориал", но пока безрезультатно. Надеюсь, со временем найду, ведь сайт постоянно пополняется поисковиками. Бабушка рассказывала, что дед был выбран участником парада 1945 года в Москве, т.к. он подходил по росту и по наградам (рост деда был 180 см). Но из-за тяжелого осколочного ранения был отправлен в Тбилисский госпиталь на полгода, откуда выписался инвалидом осенью 1945. Помню, в старом альбоме была фотография офицера с кавказским лицом и надпись сзади по-грузински (или по-армянски) - это был друг деда, с которым он познакомился в госпитале в Тбилиси, где лечился после ранения.
До недавнего времени я не знала, за что дед был награжден орденом Славы III степени. Стала искать информацию в интернете, набрела на сайт www.pobeda1945.su, где в форуме попросила помощи у знающих людей. Буквально на следующий день мне пришел ответ:
"Автор: Олег Мальков. Отправлено: 15:28 13.07.2012
Тема сообщения: Тотьмяниной Наталье
Уважаемая Наталья, министерством обороны РФ создан сайт Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Пока в нем есть только один документ о Радостеве Петре Александровиче. Посмотрите - http://www.podvignaroda.ru/?n=33850475 База постоянно пополняется и со временем, мы надеемся, все наградные документы будут выложены для общего ознакомления. Удачи Вам!"
Когда я прошла по ссылке на сайт "Подвиг народа", у меня слезы брызнули из глаз - на страничке моего деда опубликованы документы о награждении - приказ и описание подвига. Теперь я и мои близкие знают, в каком звании был дедушка, за что был награжден.
В акции "Бессмертный полк" мы с моей семьей приняли участие впервые сегодня, 9 мая 2015 года, а также приняли решение зарегистрироваться на этом сайте. Мы благодарны всем людям, которые проводят поисковую работу и дают возможность потомкам находить ценную информацию о своих ветеранах. Для нас это очень важно. Спасибо огромное администрации сайта, создателям и участникам акции "Бессмертный полк". С праздником Победы! Мира, добра и благополучия!