Радомский Порфирий Назарович
Радомский
Порфирий
Назарович
Красноармеец
5.03.1907 - 19.05.1972

История солдата

Мой дед Радомский Порфирий Назарович со своей семьей проживал до войны  в городе Брацлав Винницкой области УССР. Уже в июле 1941 года Брацлав был оккупирован и семья не успела эвакуироваться, а дед ушел в партизанский отряд, а с 21 апреля 1944 года оказался в рядах Красной армии (он был призван Брацлавским РВК, Украинской ССР, Винницкой области), служил в 186 стрелковом полку 1-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении любимой Украины, Польши. В ходе Львовско-Сандамирской операции получил тяжелое ранение и оказался на лечении в госпитали города Тбилиси (номер свидетельства 70290 от 27 ноября 1944 года). За совершенный подвиг был награжден медалями, но самая дорогая награда: медаль "За боевые заслуги" (приказ подразделения №19/н от 6.08.1944 года. Дедушка не часто рассказывал о войне, приговаривая, что это было страшное время и не хотел травмировать психику внуков, но тем не менее его рассказы о защите нашей великой Родины навсегда остались в моей памяти и я очень благодарен ему за защиту от нацизма. Благодаря подвигу наших дедов и бабушек, мы жили в мире, в прекрасной стране.

Регион Украина
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Винница
Место рождения СССР, УССР, г.Брацлав Подольской губернии
Годы службы 1944
Дата рождения 5.03.1907
Дата смерти 19.05.1972

Боевой путь

Место призыва УССР. Брацлавский РВК, Винницкой обл. Брацлавского района
Дата призыва 21.04.1944
Боевое подразделение 186 стрелковый полк 1 Украинского фронта
Завершение боевого пути Польша, Рудка, Бельского повята, Подляского воеводства
Принимал участие Львовско-Сандамирская опреция
Госпитали г.Тбилиси, ЭГ1418, 140 медсанбат, ХППГ 5214, ЭГ1895, ХППГ 501,ЭГ1051. Выписан в ноябре 1944 года.

Награды

Медаль "За боевые заслуги", медаль "За Победу над Германией", медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне",  был представлен к ордену Славы третьей степени, из-за ранения не успел пол

Медаль "За боевые заслуги", медаль "За Победу над Германией", медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне", был представлен к ордену Славы третьей степени, из-за ранения не успел пол

К медали "За боевые заслуги" Порфирий Назарович был представлен в июле 1944 года за своевременную доставку важной информации в штаб во время боя. К ордену Славы третьей степени был представлен за захват немецкого военнослужащего и очень важных документов, которые были при нем. В ходе этой операции Порфирий Назарович был тяжело ранен, но задание выполнил. Про этот подвиг он рассказывал своему мне (внуку Николаю). В конце 60-х годов я писал в архив Красной армии в Подольске о подвиге деда и, что награду он так и не получил, поскольку был ранен. Ответ был: награда была вручена.

Фотографии

Работа на масложир-комбинате города Винницы в 60-е годы.

Работа на масложир-комбинате города Винницы в 60-е годы.

После войны

После окончания войны Порфирий Назарович столкнулся с новой бедой. Катастрофические последствия войны: разоренные хозяйства, огромное количество погибших, уничтоженная фашистами сельхозтехника и страшная засуха 1946 года привели к тому, что в стране и особенно на Украине, во многих районах России не хватало продовольствия, начался голод. Мой дедушка поехал в более благополучные районы страны, чтобы заработать продовольствие и спасти семью. В тяжелые 50-е годы в восстановлении городов и сел Украины от разрухи принимал участие и Порфирий Назарович. 60-е годы были более благополучные в жизни моего деда. Работал он простым слесарем на масложир-комбинате города Винницы, воспитывал внуков, передавая свою душевную теплоту, мудрость.

Семья солдата

Владимир
Радомский Владимир Порфирьевич

Сын ветерана войны - Владимир. В 1944 и 1945 году принимал участие в истребительном батальоне. В лесах Подолья выискивали и захватывали бывших полицаев, предателей, бандеровцев. В апреле 1950 года был призван в армию и с 1951 по 1953 годы принимал участие в боевых действиях в Корее в качестве авиационного механика бомбардировщика ТУ-2.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: