Раднаев Мижит-Доржо Батуевич
Раднаев
Мижит-Доржо
Батуевич
командир танкового экипажа

История солдата

Мой дядя – Раднаев Мижит-Доржо Батуевич 1921 года рождения, уроженец с. Орот Хоринского района(ныне Кижингинского района) Бурятии.

14 сентября 1940г. Хоринский райвоенкомат в районном клубе торжественно провожал своих добровольцев в Армию. В числе добровольцах был и мой дядя Мижит-Доржо, ему вручили гармошку. После митинга добровольцев посадили на грузовую машину и они отправились с песнями в путь.

После отъезда через месяц из  Приморского края, станция Платоновка, пришла весточка что все ребята направлены в танковое училище. А в апреле 1941г. окончив военное училище,  добровольцы были направлены на Украину в г. Киев, а потом в г. Чугуев в в/ч 8792, танковый батальон №353, танковый полк №109, в/ч 8792 где командиром их был капитан Соколов Сергей Львович (который в 1985-86 гг. был министром обороны СССР).

В 1941 году всех выпускников училища с Дальнего Востока направили в расположение 109 танкового полка, который находился недалеко от польской границы.

В ночь с 21 по 22 июня был поднят полк № 109  по боевой тревоге и направлен в сторону Польской границы. В 4 час 30 минут регулярные войска фашистской Германии внезапно атаковали наши пограничные войска. Последнее солдатское письмо дяди Мижит-Доржо отправлено с фронта  от 28 июня 1941года.

По рассказу Гармы Тушиновича Балдуева (уроженец с.Далахай Тункинского района), Раднаев Мижит-Доржо являясь командиром танкового экипажа, был тяжело ранен и попал в госпиталь. Больше никаких вестей от него мы не получали. А  моей бабушке, Дугаровой Долгор Найдановне,  военкомат вручил извещение «Ваш сын Раднаев М-Ж. Д. пропал без вести».

Хочу также рассказать об отце Мижит-Доржо, моем дедушке, Батуеве Радне Цыдыповиче (1887-1955). Он был кузнецом в с. Орот. В 1916-1917гг. служил в г. Архангельск во время Первой мировой войны. Во время Великой отечественной войны он был отмечен медалью «За доблестный труд во время ВОВ», также имел медаль Венедиктова за ударный труд.