Раднаев Дамбо Эрдыниевич
Раднаев
Дамбо
Эрдыниевич
рядовой

История солдата

Моего дедушку зовут Раднаев Дамбо Эрдыниевич. Он родился в 1925 году в семье простого крестьянина. Семья у них была большая. Две сестры два брата. Старшая сестра и младший брат умерли. Брат Эрдыниев Сангажаб Раднаевич 1920 года рождения был призван Баргузинским Военкоматом в 1943 году он пропал без вести под Сталинградом. В январе 1942 года семнадцатилетний юноша был призван Баргузинским райвоенкоматом в армию. 

Регион Республика Бурятия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Улан-Удэ

Боевой путь

                                                      Солдат победы.

69 лет прошло с тех пор, когда народы России одержали Великую Победу в тяжелой кровопролитной войне над фашизмом. С нашествием врага вся жизнь страны перевернулась, потребовалось много сил и средств.

Победа в Великой Отечественной войне одержана благодаря мужеству, стойкости и героизму и непоколебимой воле многих наших дедушек, прадедушек и многие из них пали смертью героя на поле боя и я хочу выразить глубокую благодарность в своем сочинении в честь 69-той годовщины Великой Победы! Низкий поклон, за подвиг под смертельным огнем в годы Великой Отечественной войны, но, к сожалению, их сейчас нет рядом с нами, и они смотрят на нас с мирного чистого неба, как мы отмечаем эту дату «День Победы". Мы в вечном долгу перед нашими дедами - всеми, кто совершил, казалось бы, невозможное, и отстояли честь и независимость нашей страны.

И я хочу рассказать о моем дедушке.  Моего дедушку зовут Раднаев Дамбо Эрдыниевич. Он родился в 1925 году в семье простого крестьянина. Семья у них была большая. две сестры два брата. Старшая сестра и младший брат умерли. Брат Эрдыниев Сангажаб Раднаевич 1920 года рождения был призван Баргузинским Военкоматом в 1943 году он пропал без вести под Сталинградом. В январе 1942 года семнадцатилетний юноша был призван Баргузинским райвоенкоматом в армию. Моего дедушку сразу вычислили по математическим способностям и отправили в г. Омск на артиллерийские курсы, где изучил военные дела и высшую математику. после окончания курсов стал служить в линейных частях армии. в марте 1944 года был отправлен на фронт. Попав на фронт, он стал служить в 1193-м Двинском артиллерийском полку. В составе этого полка попал под Кёнигсберг. В боях при взятии Кёнигсберга был награжден медалями: "за отвагу», «за взятие Кёнигсберга". Затем полк отправили в Польшу, там участвовал в освобождении города Варшава, Награжден медалью "за взятие Варшавы". Перебросив Двинский полк на запад в городе Браславе расформировали, отправили в Монголию в 17-тый состав армии, в частях этой армии он форсировал горный хребет Большой Хинган. Оттуда начали наступления на Порт Дайрен. После капитуляции империалистической Японии полк был переброшен в город Термез в Узбекской СССР. Он продолжал службу в артиллерийском полку и в 1948 году был демобилизован. После войны в мирное время работал на разных хозяйственных работах в частности заместителем председателя колхоза имени Ленина, ревизор - бухгалтером полеводческой бригады одновременно на заготовке лесоматериала, трактористом баргузинской МТС. В это время женился на моей бабушке Раднаевой Зинаиде Хамаровне, стал работать чабаном маточной отары до выхода на заслуженный отдых.

Мой дедушка является кавалером ордена двух, трех степеней Славы, имеет две медали " за отвагу" " за боевые заслуги" " за победу над Германией" " за освобождение внутренней Монголией" " за победу над Японией" благодарственные письма от Жукова и Сталина. И все эти благодарности, награды, даже вкладыш диплома, табеля об успеваемости в школе и все хранятся у нас дома. 

 В 78 лет наш дедушка решал задачи по геометрии, алгебре, физике, химии. Я горжусь своим дедом. Ради жизни на земле, ради счастья детей и грядущих поколений, ради процветания любимой Отчизны боролся с врагом мой дед. К сожалению, в декабре 2002 года после тяжелой болезни, ушел из  жизни наш любимый дед. Мы никогда не забудем, вечная память навсегда останется в наших сердцах. Пусть праздничный салют напомнит нам всем о дедушке и майский день победного 45-го года.

Воспоминания

внучка

Самбаева Любовь Викторовна 2002 г.р.

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: