Радин Иван Дмитриевич 1927-2006
Радин

Радин Иван Дмитриевич родился 29.08.1927 г.

Мой дедушка Радин Иван Дмитриевич пошел на фронт добровольцем в марте 1944 года, когда ему было шестнадцать с половиной лет. Его военная история началась в городе Димитрове. Здесь располагалась Московская окружная Школа снайперской подготовки, где мой дедушка пробыл три недели, получая первые навыки  ведения боя с противником. Оттуда он был отправлен в полевую командировку в город Клайпеду, в то время там проходила линия второго Балтийского фронта. Входя в группу снайперов, выполнял боевую задачу по уничтожению командного состава немецких войск. Впоследствии воевал в составе танковой бригады в отделении автоматчиков: он прикрывал наших пехотинцев в открытых танковых сражениях. В одном из таких боев в результате взрыва снаряда прадедушка был ранен и тяжело контужен. Помощь раненым солдатам оказывали в полевом госпитале. Здесь мой, тогда ещё совсем юный, дед пробыл лишь два дня  и снова продолжил свою службу. Правда,  уже в расчете зенитного орудия в войсках противовоздушной обороны. Так в составе нашей Армии он «прошел» всю Прибалтику. Освобождая город за городом от вражеских захватчиков, советские войска приблизились к немецкому городу Кенигсбергу.  Бои за взятие этого города длились полтора-два месяца. Мой дедушка участвовал в этом сражении, выполняя обязанности связиста и прожекториста в ПВО. Дедушка Ваня так и говорит: «Мы ловили воздушные цели. » То есть помогали нашим зениткам уничтожать вражеские самолеты. К концу войны средства противовоздушной обороны стали более совершенными  и наши войска могли уловить (прослушать) цель в небе за 25 километров до приближения к линии обороны. Поэтому наши войска ПВО были готовы к встрече вражеских самолетов. Если же бой шел ночью, цель в небе ловили с помощью прожекторов.

После взятия Кенигсберга войска, в составе которых служил Иван Дмитриевич, продолжили направление на Чехословакию. Весть об окончании войны он встретил в Братиславе.

Но на этом война для него не закончилась.

Дедушка прибыл в Ленинград, где после военной комиссии был отформирован в Военно-Морской Флот – 1-й Балтийский. Попал в город Таллинн в дивизион тральщиков в орудийный расчет. Во время войны в водах Балтийского моря немцами было оставлено большое количество мин. Целью корабля, на котором служил дедушка, было обезвреживание подводных вражеских мин. То есть необходимо было обеспечить безопасное движение советских кораблей по фарватеру. В один из таких рейсов  тральщик подорвался на мине. Корабль затонул. Оставшихся в живых моряков спасли. Среди них был и мой дедушка. В результате этого взрыва он получил вторую контузию.

Дальнейшую службу проходил на военных кораблях различного назначения: в группе линейных кораблей на морском охотнике, и даже на крейсере «Киров».

Демобилизовался Иван Дмитриевич из армии в 1951 году.

За отвагу и мужество, проявленные в  борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Радин Иван Дмитриевич был награжден:

Орденом Великой Отечественной войны II степени;

Медалями:          За взятие Кенигсберга

За освобождение Братиславы

За освобождение Варшавы

За освобождение Праги

За взятие Будапешта

За оборону Москвы

За взятие Берлина

Победа над Германией

100-летие В.И. Ленина

Победа над Японией.

Есть в семейном архиве и послевоенные награды: юбилейные медали к 20, 30, 40, 50, 60-летию Великой Победы; 30, 40, 50, 60, 70-летию Советской Армии; 100-летие Маршала Жукова.

Мы ежегодно поздравляли нашего дедушку с Днем Победы и гордимся тем, что он был частицей той огромной силы, которая низвергла страшного врага и избавила мир от жестокости и насилия захватчиков.

Радин Иван Дмитриевич ушел из жизни 15 февраля 2006 года. Вечная память.

Орден Отечественной Войны II степени