Радговский Герард Владиславович
Радговский
Владиславович
младший лейтенант

Из автобиографии моего дедушки Радговского Герарда Владиславовича

Родился 2 июля 1919 года в городе Смоленске.

В 1927 году поступил в первый класс 8-летней средней школы, которую окончил в 1937 году. Удостоверение об окончании средней школы выдано Смоленским городским отделом народного образования 30.10.1937 №119. Учась в школе принимал участие в общественной жизни школы. Был редактором классной стенной газеты в течение восьмого, девятого и десятого классов обучения, принимал участие в работе физического и технического кружков. С группой школьников оформлял газету к революционным праздникам.

По окончании школы поехал в Ленинград для поступления в военно-инженерное училище, но не прошел по конкурсу.

По приезде в Смоленск работал с июня 1938 года в Смолгорстройтрансе каменщиком, затем бетонщиком и в этом же году поступил на курсы подготовки в ВУЗ при Смоленском пединституте. В июле 1939 года после окончания курсов подготовки поступил на работу на Смоленскую спасательную станцию. Без отрыва от работы кончил курсы легких водолазов и работал в качестве водолаза на спасательной станции. В сентябре месяце 1940 года сдал экзамены и был зачислен на 10-месячные курсы подготовки учителей при Смоленском пединституте. Окончить курсы не удалось.

НАЧАЛАСЬ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. До июля месяца продолжались экзамены. С началом месяца пединститут стал эвакуироваться. Вместе с другими я помогал упаковывать книги, приборы. Меня с группой студентов отправили в распоряжение городской пожарной охраны для помощи в борьбе с последствиями бомбежек немцев. Мы боролись с пожарами, возникающими от фашистских бомб. Пожарный расчет, в который я попал, охранял театр, здание НКВД, я пробыл в пожарной охране до последних дней в Смоленске. Когда ушли пожарные машины, и выехала охрана, я направился по Рославльскому шоссе в сторону Вязьмы. Мне удалось дойти до Соловьевой переправы, но  здесь шел бой. Перебраться было невозможно. Я пошел в сторону, но и здесь оказались немцы. Я пытался пройти в разных местах. Скрывался в надежде, что либо встречу партизан, либо сумею пройти. Так прошло около 3-х месяцев.

В октябре месяце меня поймали немцы, и, пригрозив расстрелять,  отправили в Смоленск, где заставили работать на погрузке каменного угля и торфа для электростанции, а затем перевели на насосную станцию и заставили работать смазчиком – мотористом насоса. Станция подавала воду на электростанцию.

Начались черные дни оккупации. Стрельба по ночам, убийство русских. Я остался один. В городе у меня никого не осталось, все что было из вещей сгорело у тетки, остальные бросил в дороге. Суровая зима 1942 года. Я остался раздетый и разутый на зиму. Холод, голод, вши и издевательства немцев. Питался я и падалью, и тухлой порченой брюквой, капустой, травой. Это был ужас. Фашисты издевались, унижали. За маленькую оплошность били. Особенно свирепствовали немцы после поражения в декабре месяце под Москвой.

Стал вопрос – что делать? Я начал сабатировать. Один раз оставил включенным реостат к мотору, и, когда включили ток, сгорели  провода, к сожалению, не сгорел мотор. Второй раз, зимой 1943 года, я оставил на ночь открытую дверь станции в сильный мороз. К утру трубы замерзли и лопнули. Станцию залило. Станция остановилась. Не могу объяснить – почему нас, работавших на насосной станции в то время, не тронули. Двоих избили, в том числе и меня.

В феврале 1943 я случайно встретил девушку Чубарову Анастасию Яковлевну, с которой учился в институте. Она также ненавидела немцев и их порядок. Я сдружился с ней, а после окончания войны в 1946 году зарегистрировались.

В начале сентября 1943 немцы начали убегать из Смоленщины. В городе начались взрывы и пожары. Вооруженные немцы сгоняли жителей и направляли их в город Красный.

В начале сентября 1943 года, выйдя за город, я скрылся в 3-4 км в овраге.  25 сентября город был освобожден. 27 сентября я прошел проверку. 1 октября 1943 я был призван в ряды Красной Армии. 7 октября зачислен в минометный расчет минроты 435 стрелкового полка 208 стрелковой Кенигсбергской Краснознаменной дивизии. В конце октября в районе деревня Рудня Смоленской области я участвовал в первом бою. Принимал участие в боях за город Орша. Перед боями подал заявление о принятии в ряды ВЛКСМ. После боев в декабре 1943 был принят в члены ВЛКСМ. В январе 1944 года принимал участие в боях по форсированию реки Великая (Ленинградская область) и по расширению плацдарма за рекой. За эти бои был награжден медалью «За отвагу» №1155830 приказ №021-Н и медалью «За боевые заслуги» приказ №979554     435 стрелкового полка №023-Н от 13 мая 1944.

В мае месяце 1944 года присвоено звание «младшего сержанта» приказом 208 стрелковой Кенигсбергской Краснознаменной дивизии от 6 мая 1944.

В июле – августе за участие в боях за Советскую Латвию награжден «Орденом Славы III степени» №147370 приказом 208 стрелковой Кенигсбергской Краснознаменной дивизии. В это время подал заявление о приеме кандидатом в члены ВКП (б) и в августе 1944 был принят кандидатом в члены ВКП (б). В июле месяце был избран секретарем ротной комсомольской организации. Комсомольская организация была одной из самых лучших в дивизии.

С середины 1944 года активно участвовал в дивизионной многотиражке «Бей врага». Много было написано и напечатано газетой – около 50 корреспонденций о героизме комсомольцев и молодежи минометной роты и батальона. За активное участие в газете командиром дивизии в приказах было объявлено несколько благодарностей.

В октябре месяце 1944 был назначен командиром батальона и с этого времени работаю комсоргом 1-го батальона 435 стрелкового полка 208 Кенигсбергской Краснознаменной дивизии.

В январе 1945 в боях за реку Нарев ранен осколком гранаты, но строй не покинул. В боях за деревню Плясвих (Восточная Пруссия), когда я находился в траншее с солдатами,  был ранен осколком в горло и подбородок (справка № 18/40 от 13 марта 1945, выдана 680 -м Полевым госпиталем). В феврале 1945 присвоено звание «младший лейтенант»  приказ 48 армии №08/П от 22 февраля 1945.

В марте месяце 1945 при ликвидации окруженной группировки немцев юго-западнее Кенигсберга был ранен пулей в правую ягодицу (справка №097 от 25 апреля 1945, выдана Санчастью 435 стрелкового полка).

Принимал участие в боях по взятию города Кенигсберга. Награжден медалью «За взятие Кенигсберга», удостоверение А№344336.

С окончанием Отечественной войны 25 сентября 1946 года в составе 435 стрелкового полка приехал в город Черкассы Киевской области.

С февраля 1946 года работаю наркомом Сосновского санатория Вооруженных Сил, назначен приказом Командующего Войсками Киевского Военного округа.

В феврале 1949 года присвоено звание «лейтенант» приказом Главкома Сухопутных войск ВС СССР №01041 от 12 февраля 1949 года.

С августа месяца 1949 года работаю начальником клуба 159 Гвардейского Артиллерийского Рижского Краснознаменного ордена Суворова полка назначен приказом Командующего Войсками Киевского Военного округа №0152 от 18 июля 1949 года.

В мае 1951 года окончил Партийную школу при Политическом отделе 17 отдельной Гвардейской Стрелковой Бахмаческой  дважды Краснознаменной ордена Суворова бригаде.

Участие на фронтах Великой Отечественной войны

Западный фронт с 10.1943 по 11.1943 в должности красноармейца