Радченко Петр Емельянович
Радченко
Петр
Емельянович
лейтенант

История солдата

Я горжусь своим отцом!

РАДЧЕНКО ПЕТР ЕМЕЛЬЯНОВИЧ,

1918-1998 годы, г. Владивосток

Наш отец Радченко Петр Емельянович родился в 1918 г. в
с. Дмитриевка Черниговского района Приморского края.  Он учился в средней школе с. Черниговка,  в 1936 г. вступил в члены ВЛКСМ  (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи). После окончания школы он поступил и в июле 1938 г. окончил Уссурийское педагогическое училище, и сразу стал работать учителем начальных классов в школе, где учился сам.   

13 сентября 1939 года отца призвали в Советскую армию  в воздушно-десантные войска. На аэродроме в с. Черниговка он обучался прыжкам с парашюта, стрельбой и другим видам военной подготовки. Вскоре воздушно-десантные войска мобилизовали на Украину в г. Житомир. И с конца сентября 1939 г. он проходил военную службу в 42 Запасном Стрелковом полку 1-й Краснознаменной Армии в должности помощник командира взвода.

15 января 1940 г. отец принял Военную присягу.  В этом же году он окончил Дивизионную партийную школу.  В декабре 1940 г. его перевели командиром  отделения в 211 Воздушно-десантную бригаду Юго-Западного фронта.

22 июня 1941 г. началась война с фашистской Германией и отец стал участником Великой Отечественной войны и воевал против немецких захватчиков. Уже с августа 1941 г. он и солдаты находились в окружении немецких войск в Кировоградской области. В декабре 1941 г. в  с. Тишковка Кировоградской области отец получил первое ранение. Его раненого и других раненых солдат немцы увели и закрыли в сарае. Ночью солдаты подрыли дыру в земле под фундаментом сарая, и они все, раненные, обессиленные и голодные выбрались оттуда и ушли. В лесу они ели насиженные яйца птиц, которые находили в  гнездах. Вместо чая они заваривали лавровый лист и пили. Затем их подобрали наши солдаты и в январе 1942 г. отец лечился в госпитале действующей армии.

После лечения в госпитале отец с января 1942 г. воевал на Сталинградском фронте в 203 Стрелковой Дивизии                     1037 Артиллерийском полку в должности начальник радиостанции, а в августе - получил  второе ранение.

А в мае 1943 г. отец вступил в члены ВКП(б)  - Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков. С августа 1943 г. он  воевал на 3-ем Украинском фронте в 236 Стрелковой Дивизии     177 Стрелковом полку в должности командир отделения. В октябре этого же года в районе  г. Кривой  Рог отец получил третье  ранение и в январе-феврале  1944 г. находился на лечении в госпитале.

В феврале 1944 г. отец был направлен на 6-месячные курсы младших лейтенантов 46 Армии. После успешного окончания этих курсов, присвоения ему офицерского звания «Младший лейтенант» и назначения на должность командира минометного взвода,  он с августа 1944 г. воевал в 320 Стрелковой  Дивизии  476 Стрелкового  полка 3-го Украинского фронта в должности командир минометного взвода. В ноябре 1944 г. в районе Большой Софиевки Днепропетровской области отец получил четвертое ранение.

Аттестация Командира минометного взвода 476 Стрелкового полка 320 Стрелковой Енакиевской Краснознаменной Ордена Суворова 2 Степени дивизии, Лейтенанта Радченко Петра Емельяновича, и Правительственные награды подтверждают «О его высоком уровне в военном деле,  тактически грамотным, хорошо и быстро ориентирующимся в боевой обстановке, умело и правильно принимающим решения для выполнения поставленной боевой задачи, имеющим хорошее  знание и большой практический опыт в минометном деле, в бою смелым, энергичным, инициативным и решительным. Дисциплинированный, требовательный к себе и к подчиненным, в обращении культурный, во внешнем виде всегда подтянутый, аккуратный и опрятный. Проявляет повседневную заботу о бойцах. Политически грамотный, идеологически выдержанный, морально устойчив и предан делу Коммунистической Партии и Социалистической Родине».

В период с августа 1944 г. по август 1945 г. в составе             476 Стрелкового  полка 320 Стрелковой  дивизии 3-го Украинского фронта отец находился на территориях: Румынии, Югославии, Болгарии, Венгрии и Австрии, освобождая эти социалистические страны от фашистских захватчиков. Победу над Германией в Великой Отечественной войне 9 мая 1945 г. он встретил на территории Австрии.

За боевые отличия в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов отец награжден следующими Правительственными наградами:

Орден: «Отечественной войны II  степени» за боевые отличия в войне с Германией – в 1945 г.;

Орден: «Красной Звезды» за боевые отличия – в 1945 г.;

Орден: «Красной Звезды» за боевые отличия – в 1945 г.;

Медаль: «За оборону Сталинграда» - в 1942 г.;

Медаль: «За отвагу» - в 1943 г.;

Медаль: «За Победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – 9 мая 1945 г.;

Медаль: «За взятие Будапешта» - 9 июня 1945 г.;.

Медаль: «20 лет Победы в  ВОВ» и другие Юбилейные  медали.

Всего отец отдал служению нашей Родины более 6 лет:

служба в армии до войны – с сентября 1939 г. по июнь 1941 г.;

участие в Великой Отечественной войне  -  с июня 1941 г. по май 1945 г.;

освобождение Румынии, Югославии, Болгарии, Венгрии и Австрии от фашизма – май 1945 г. по август 1945 г.;

Отец был уволен в Запас из Советской Армии приказом Прикарпатского военного округа за № 0587 от 10.12.1945 г. по       ст. 43 п. «в» положение о прохождении службы Командным и Начальствующим составом Красной Армии в воинском звании «Лейтенант».

И домой он вернулся после войны в марте 1946 г. И сразу же началась  его трудовая деятельность в мирное время - он  продолжил работать учителем начальных классов в средней школе № 16 на ст. Седанка г. Владивостока. Как партийный он активно участвовал во время проведения избирательных компаний по выборам в Верховный Совет РСФСР. Работал заместителем руководителя агитколлектива избирательного участка № 48 по выборам в Верховный Совет РСФСР. Систематически работал над повышением своего идейно-политического уровня, повышал свою производственную квалификацию.

 С июля 1949 г. по август 1951 г. отец  работал инструктором в Первореченском РК  ВКП(б). Затем по октябрь 1953 г. он работал инструктором в секторе пропаганды и агитации Политотдела Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) г. Владивостока. В 1953 г. отец заочно окончил  Владивостокский педагогический институт - факультет истории (ДВГУ). И с конца октября 1953 г. он работал исполняющим обязанности Заведующего партийной библиотекой Политотдела.

В июле 1957 г. отец работал в  должности помощник капитана  этого  же пароходства, а в январе-феврале 1959 г. -  помощником капитана по политической части на научно-исследовательском судне «Воейков». После этого до июня 1965 г. он работал в должности Первый помощник  капитана в ДВМП. В 1965 г. отца стали сильно беспокоить боли в позвоночнике и ему делают операцию по извлечению оставшихся осколков, в результате полученных ранений на войне.

С  июня 1965 г. по июнь  1978 г. отец  снова переходит на работу учителем в школу № 44 на ст. Океанская (Фанзавод)             г. Владивостока, где преподает историю. 

Отец был Ветераном войны и Ветераном труда. Вся его трудовая деятельность была направлена на воспитание молодого поколения  в духе любви и патриотизма к Родине, приобретения таких качеств как ответственность и трудолюбие, честность и справедливость,  желание к знаниям, помощь, забота и внимание к людям. Такими он воспитал и нас.

Я вспоминаю, когда мы (его дети) росли, папе не нравилось, что мы задавали вопросы о войне, потому что он очень расстраивался, вспоминая эти самые тяжелые годы его жизни, когда по чистой случайности им удалось убежать от немцев, вспоминая бои и солдат, которые погибли или растерялись по стране. По его просьбе я писала в газету «Комсомольская Правда», чтобы разыскать солдат, с которыми он воевал на войне. Но ответов не было. Мы жили на Седанке и все учились в средней школе № 16. Помню, как наш классный руководитель просила прийти отца на классный час, посвященный Дню Победы в ВОВ 1941-1945 гг., и он приходил, но не часто, отказывался, потому что сильно расстраивался. Это были самые лучшие классные часы: все ученики слушали его очень внимательно, заинтересованно, и потом  еще много задавали вопросов, на которые он отвечал. Больше такой тишины ни на одном уроке не было.

Когда отец работал в школе № 44 на Океанской, его ученики очень уважали, любили его предмет и с интересом слушали. Я работала несколько лет с его бывшей ученицей и когда она узнала, что я дочь Петра Емельяновича Радченко, она мне несколько часов рассказывала, что он был у них классным руководителем и преподавал историю, как его все уважали и любили как учителя и он к ученикам относился уважительно. Она тоже хотела помочь отцу найти боевых товарищей и писала  об этом в газеты. Отец всегда со своим классом ходил в походы, принимал участие в субботниках с лопатой и другим инструментом. Воспоминание его ученицы Натальи Петровны Огородниковой: «Петр Емельянович – любимый наш учитель истории и классный руководитель! Прекрасной души человек! Всегда вспоминаем его при встрече одноклассников».

Отец умер в конце 1998 года, похоронен во Владивостоке.

«Мы с братьями и сестрами очень гордимся, что судьба нам подарила такого отца. К сожалению, о самой войне, несмотря на  многочисленные наши просьбы, отец не любил рассказывать, потому что очень сильно расстраивался и не хотел расстраивать нас. Немного больше о войне он рассказывал своему младшему брату Михаилу.

Мы отдаем дань памяти уважения тем, кто участвовал в войне, в том числе и своему отцу Петру Емельяновичу Радченко. 
        Мы гордимся своим отцом! Мы свято храним память, чтим и будем  всегда помнить о Великой Победе нашей Родины в ВОВ 1941-1945 гг., передавая эту память и дальше из поколения в поколения.

У Петра Емельяновича имеется 2 сына, 4 дочери, 13 внуков и 16 правнуков.

Мы помним и благодарны всем участникам  ВОВ 1941-1945 гг. - тем, кто отдал свою жизнь  за защиту Отечества, тех, кто остался жив, и тех, кто продолжает жить, встречая 70-летие Победы Великой Отечественной войны. Память об этом будет жить вечно!»

 

Информация подготовлена Абрамовой Галиной

 Петровной – (дочь Радченко П.Е.)  с использованием

 архивных документов военкомата г. Владивостока,

 а также воспоминаний младшего брата  отца Михаила

и наших воспоминаний - детей Радченко П.Е.

 

Март 2015 г., г. Владивосток.

 

Регион Приморский край
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Владивосток

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: