Радченко Иван Григорьевич
Радченко
ефрейтор / старший телефонист-кабельщик

История солдата

Радченко Иван Григорьевич родился в 1923 году в с.Дербетовка Апанасенковского района Ставропольского края. В июне 1942 года он ушел на фронт. Служил в 174 Гвардейском Артилерийско-Минометном Перемышльском полку 1-й Гвардейской кавалерийской Ставропольской, ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова и ордена Богдана Хмельницкого девизии имени Блинова. Первого Украинского фронта старшим телефонистом-кабельщиком.

В 1944 году Иван Григорьевич получил ранение в грудь и попал в госпиталь, после госпиталя снова вернулся на фронт. 26 января 1945 г. при наступлении немцев была прервана связь с наблюдательным пунктом, Иван Григорьевич под огнем противника устранил 4 порыва телефонной линиимежду огневой позицией и наблюдательным пунктом батареи через реку Одер, в результате чего батарея вела беспрерывный огонь по контратакующему противнику. За этот подвиг Иван Григорьевич был награжден "Медалью ЗА ОТВАГУ ". Служба в армии закончилась для него в1947 году.

Воинская специальность старший телефонист-кабельщик
Место рождения Россия, Ставропольский край, Апанасенковский район, с. Дербетовка