Рачков Иван Ильич
Рачков
Ильич
полковник / штурман

История солдата

Рачков Иван Ильич - штурман авиационного звена 51-го минно-торпедного авиационного полка (8-я минно-торпедная авиационная дивизия, Военно-воздушные силы Балтийского флота), младший лейтенант.

Родился 8 марта 1921 года в селе Ивановка ныне Очаковского района Николаевской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Окончил неполную среднюю школу.

В Военно-Морском Флоте с 1939 года. Служил в 1-й особой бригаде морской пехоты Балтийского флота. С началом Великой Отечественной войны участвовал в обороне Таллинна (Эстония) и боях в районе Красного Села (Ленинградская область). В 1943 году Рачков окончил военно-морское авиационное училище имени С.А. Леваневского и был направлен во 2-й перегоночный авиационный полк, занимавшийся доставкой американских самолётов A-20G «Бостон», поставлявшихся по ленд-лизу, из Красноярска на Северный и Балтийский флоты.

В июле 1944 года младший лейтенант Рачков направлен на Балтийский флот в 51-й минно-торпедный авиационный полк 8-й минно-торпедной авиационной дивизии. С первых дней пребывания на фронте летал штурманом в экипаже М.В. Борисова (впоследствии - Героя Советского Союза).

В сентябре 1944 года части Ленинградского и 3-го Прибалтийского фронтов, прорвав долговременную оборону гитлеровцев, начали освобождение Эстонии. Лётчики 51-го минно-торпедного авиационного полка вели боевую работу по транспортам противника, эвакуировавшим войска и технику из порта Таллинн.

15 сентября 1944 года «Бостон» М.В. Борисова при выполнении боевого задания в составе пары в районе острова Гогланд обнаружил и атаковал фашистский тральщик, бомбы точно попали в цель.

22 сентября 1944 года экипаж Борисова-Рачкова в паре с младшим лейтенантом А.А. Богачёвым потопили в Финском заливе вражеский транспорт водоизмещением 7 000 тонн.

В тот же день при повторном вылете экипажами командира полка майора Ситякова, лётчиков Борисова, Богачёва и Пудова был обнаружен караван вражеских кораблей и уничтожено самое крупное судно – океанский теплоход водоизмещением 15 000 тонн. Несмотря на противодействие зенитной артиллерии, две торпеды и несколько бомб почти одновременно попали в корабль, судно затонуло.

За героические действия лётчиков-торпедоносцев 51-му полку было присвоено почётное наименование «Таллинский». В дальнейшем он продолжал наносить торпедно-бомбовые удары по фашистским морским коммуникациям и кораблям из портов Пярну, Рига, Кингисепп на остров Сааремаа через Рижский залив и Ирбенский пролив.

В начале октября 1944 года экипаж Борисова в районе южного берега Ирбенского пролива обнаружил караван, идущий к Риге, торпедировал и потопил транспорт водоизмещением 6 000 тонн. В эти же дни во время разведывательного полёта под Ригой взорвал корабль с боеприпасами. 15 ноября 1944 года во время разведывательного вылета в северной части Балтийского моря доставил командованию полка ценные сведения.

20 ноября самолёт лейтенанта Борисова выполнял разведывательное задание у западного берега полуострова Сырве. В условиях плохой видимости И.И. Рачков точно вывел самолёт в заданный район. В результате была обнаружена вражеская эскадра в составе линкоров «Лютцов» и «Адмирал Шеер» в сопровождении шести эсминцев и других кораблей. По координатам экипажа эскадра была настигнута пикирующими бомбардировщиками, штурмовиками и торпедоносцами и разгромлена. Оба линкора получили серьёзные повреждения.

В ходе дальнейших боёв 51-й минно-торпедный полк вёл боевые действия на коммуникациях врага, питавших курляндскую группировку и в частности по самому крупному порту - Лиепая (Латвия).

14 декабря 1944 года во время налёта на порт группа под командованием лейтенанта М.В. Борисова (штурман – И.И. Рачков) потопила три вражеских транспорта общим водоизмещением 16 000 тонн.

Штурман авиационного звена 51-го минно-торпедного авиационного полка младший лейтенант Рачков к началу 1945 года произвёл 19 боевых вылетов, участвовал в потоплении пяти вражеских транспортов и тральщика.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, младшему лейтенанту Рачкову Ивану Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5084).

В дальнейшем Рачков участвовал в боях по блокированию курляндской группировки противника, нанесении ударов по транспортам противника в Данцигской бухте и атаках на военно-морскую базу Свинемюнде (ныне – Свиноуйсьце, Польша). 4 мая 1945 года он участвовал в потоплении там линкора «Шлезиен».

Последний боевой вылет лейтенант Рачков совершил 8 мая 1945 года во время налёта полка на порты острова Борнхольм Ренне и Нексе (Дания).

Всего во время войны И.И. Рачков совершил 25 боевых вылетов, в которых участвовал в потоплении тральщика и семи транспортов противника общим водоизмещением 65000 тонн.

После войны продолжал службу в Военно-Морском Флоте. В 1956 году окончил Военно-воздушную академию. С 1974 года полковник Рачков - в запасе. Жил и работал в городе Ялта (Автономная республика Крым, Украина). Умер 8 марта 2001 года. Похоронен в Ялте на Новом кладбище.

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биография предоставлена В.В.Примаченко.

Источники:

Бундюков А.Т., Кравченко М.В. Сыновняя верность Отчизне. Одесса, 1982

Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977

Воинская специальность штурман
Место рождения Село Ивановка Очаковского района Николаевской области Украины

Боевой путь

Боевое подразделение 51-й минно-торпедный авиационный полк 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота
Принимал участие Оборона Таллина; Ленинградская битва; различные операции на Балтике

1939 -.... - 1-ая особая бригада морской пехоты Балтийского флота;

1943 - 2-ой перегоночный авиационный полк первой перегоночной авиадивизии гражданского воздушного флота;

июль 1944-до окончания войны - 51-й минно-торпедный авиационный полк 8-й минно-торпедной авиационной дивизии военно-воздушных сил Балтийского флота.

Михаил Савватеев

Многие мои родственники, как и родственники большинства соотечественников, воевали на той войне...
Рачков Иван Ильич не является моим родственником, более того, я не был знаком с ним лично. Когда я узнал об этом человеке, его уже не было в живых. Однако когда мне было 12 лет и я с сестрой и родителями отдыхали летом в Крыму, мне была подарена книга "Торпедоносцы" Павла Цупко, в которой повествуется о боевых подвигах штурмана Ивана Рачкова, его товарища и командира экипажа Михаила Борисова и других...
Подарена книга была мне родственницей Рачкова И.И. С того момента, как я прочел эту книгу (а прочел я ее очень быстро, так как очень любил историю и соответствующую художественную литературу), прошло примерно столько же лет, сколько мне было тогда, когда я стал ее обладателем…
Тогда, перед нашим отъездом из Крыма, та, неизвестная мне по имени родственница Героя Советского Союза, подарила мне также несколько его фотографий, которые вы можете видеть на этой странице. С тех пор я стал, можно сказать, хранителем истории.
Такие люди, как Рачков, становятся настоящими кумирами детей и остаются образцами мужества на всю жизнь...
Книгу вы можете легко найти в интернете и с удовольствием прочесть ее сами и дать в руки своим детям.
Я же рад, что имею возможность напомнить об этом человеке спустя годы. Если кто-либо из родственников Рачкова Ивана Ильича зайдет на эту страницу и увидит этот текст, то дайте мне знать об этом через указанные контакты, и, возможно, в скором времени вы станете обладателями уникальных памятных фотокарточек.

Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза