Александр
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- Раченков Александр Сергеевич родился 5 августа 1926 года в с. Староалейское Алтайского края. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 15 лет. В 1943 г., в возрасте 17 лет, пошел добровольцем на фронт. Сначала его отправили на подготовку в г. Красноярск, после окончания учебы - на второй Прибалтийский фронт в 56-ю дивизию (известную тем, что в ней в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина - позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й СД - воевал Александр Матросов).
В начале службы был наводчиком на станковом пулемете, затем командиром расчета в 259-м гвардейском стрелковом полку 65-й гвардейской стрелковой дивизии. Провоевав около 2-х лет, имел три ранения. Освобождал Псковскую Опочку, прибалтийские города: Резекне, Ригу, Елгаву, Салтус. После окончания войны освобождал пограничные леса в Прибалтике от фашистов.
Боевые награды:
1. Орден Славы III степени.
2. Орден Отечественной войны II степени.
3. Медаль "За боевые заслуги"
4. Медаль "За отвагу"
5. Медаль Г.К. Жукова.
Юбилейные награды:
1. Медаль "30 лет Советской Армии и Флота", указом Президиума Верховного совета СССР от 22.02.48 г.
2. Медаль "50 лет Вооруженных сил СССР".
3. Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР".
4. Знак "Фронтовик 1941-45 г."
5. Медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45 г."
6. Медаль "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45 г."
7. Медаль "40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45 г."
8. Медаль "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45 г."
9. Медаль "60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45 г."
За победу над Германией в Великой Отечественной войне награжден именными часами, за подписью: Маршал Г.К. Жуков.
В 1949 г. со своей частью оказался под г. Остров Псковской области, где и познакомился со своей будующей женой Евдокией Алексеевной. В 1950 г. демобилизовался из вооруженных сил и с семьей отбыл на свою малую Родину в Алтайский край, с. Староалейское.
Родились дети Николай, Александр, Любовь, Надежда.
Приходилось работать на разных работах: МТС Змеиногорского района, на шахте г. Горняк, рабочим каменного карьера, инструктором физкультурного движения и т.д. С 1958 г. работал в колхозе "Алей" - водителем.
Волею судьбы в 1973 г. всей семьей переехали в г. Семипалатинск Казахской ССР. Устроился на авторемзавод и работал там до самой пенсии. Был награжден за трудовые заслуги знаком "Ударник Коммунистического труда".
За долгосрочный добросовестный труд от имени Президиума Верховного совета СССР от 23.04.85 г. награжден Семипалатинским облисполкомом знаком "Ветеран труда".
В 1987 г. ушел на заслуженный отдых. После развала СССР переехал на постоянное место жительство в с. Староалейское Алтайского края.
Будучи на заслуженном отдыхе продолжал трудиться. Во всех организациях, где бы на трудился, имел поощерения, благодарности, грамоты за свой безупречный труд. Построил дом и помогал детям и внукам.
Умер в 2009 г.
Боевой путь
Из воспоминаний А.С. Раченкова о войне.
Первый бой. Мне сильно запомнился первый бой с фашистами. Первая атака, все бегут, пули свистят со всех сторон, раздаются взрывы, то тут, то там падают мои таварищи по бою. Кровь, стоны, трупы, снаряды, бежишь вперед с криком: "УРА!", а волосы стоят дыбом. Страшно конечно, в первом бою, но о себе не думаешь в тот момент. Думаешь о том, как занять позицию, как отбросить врага. Когда была дана команда "окопаться", только тогда я осознал, что остался жив. Вот так и запомнился первый бой.
Еще один случай из военного времени. Поступил приказ, что нашей роте нужно поменять позицию. Путь пролегал через балку. Я перебегал в числе первых. Нес на плече станину от станкового пулемета. Вдруг почувствовал удар пули по станине. Оценив ситуацию, я понял, что стреляют снайперы. Вокруг было много убитых однополчан. Перебежав балку, успел крикнуть своим: "Снайперы!". Все остановились, вызвали связиста и доложили в штаб, что работают снайперы. Открыли огонь с пушек в сторону противника и уничтожили их огневые точки. И, благодаря станине пулемета, я остался жив, т.к. если бы ни она, то пуля бы попала мне в голову.
Еще одно запомнившееся событие. При наступлении наших войск, нам пришлось пересекать речку на плотах. Загрузившись с пулеметом на плот, мы оттолкнулись шестами и стали переплывать реку. Когда до противоположного берега оставалось совсем немного, вблизи разорвался снаряд и наш плот перевернуло. В моих руках находился пулемет. Он был очень тяжелый и, естественно, меня с орудием потянуло ко дну. А речка была глубокая. Скажу откровенно, что плавал я не очень хорошо, а тут еще и вода в сапоги налилась, намокла одежда. Так вот я, оттолкнусь от дна, схвачу порцию воздуха и опять на дно и т.д. пока не добрался до берега. Нахлебался воды, чуть не утонул, но орудие не выпустил из рук.
Как попал под артобстрел противника. Снаряд разорвался рядом со мной и меня контузило и засыпало землей. С ушей шла кровь, я ничего не слышал и не видел, т.к. было ранение лица. Товарищи не оставили меня на поле битвы, отвезли в санчасть.
Воспоминания
младшая дочь Надежда
Папа был очень хорошим и добрым человеком. Любил свою семью, страну, Родину и жизнь! Когда рассказывал о войне, никогда не хвалился своими подвигами, не выделял себя. Говорил, что всем было трудно, что все воевали достойно и он в том числе. Никогда не пользовался льготами для ветеранов, был очень скромным. Даже когда его спрашивали что ему нужно, он отвечал «ничего», хотя и во многом нуждался. Жилье он построил сам, находясь уже в преклонном возрасте. Никогда и никому не жаловался на трудности. Он очень много читал, особенно о войне. В воспоминаниях уважительно относился к Маршалу Г.К. Жукову.
Любимым занятием было изучение атласа мира. Знал наизусть страны и города, даже численность населения, названия рек, озер и т.д. Очень любил ходить на рыбалку.
Никогда не сидел без дела. По характеру очень спокойный, не кричал, не ругался, любил пошутить. Своим примером учил нас – своих детей, жить по совести, несмотря ни на что. Всему, чему он нас научил, пригодилось в нашей жизни. И мы стараемся воспитывать так же своих детей и внуков. У меня остались о нем прекрасные воспоминания как о хорошем, добром, заботливом отце и человечном человеке.
Я горжусь своим отцом!!! До сих пор не заживает рана в моем сердце, что он навсегда ушел от нас. Царствия Небесного тебе, мой дорогой папочка!!! Мы тебя любим, помним и будем любить и помнить всегда!!!
Зять Стрюков Петр Николаевич
Раченков Александр Сергеевич приходился мне тестем. Но сразу после женитьбы на его дочери, я стал называть его папой, т.к. он относился ко мне, как к сыну, по-отцовски. Своим собственным примером многому научил меня еще молодого паренька. Научил работать, держать топор в руках. Когда бы мне ни потребовалась помощь, он мне никогда не отказывал. Александр Сергеевич был очень мудрым человеком. Ни на кого не повышал голос, скажет так, что запоминаешь на всю жизнь. Я ни разу не слышал от него матерных слов, так что хороший пример у меня в жизни был. Мы вместе ездили на рыбалку, т.к. оба были заядлыми рыбаками. Хотя он был не очень-то разговорчив, но многое рассказывал о своей жизни, о военном времени, когда он 17-ти летним пареньком пошел защищать Родину. Папа был очень хорошим человеком. Учил меня держать слово, говорил: "Дал слово - держи! Если не можешь сдержать, то и не давай обещание." Когда я строил дом, то он, будучи в преклонном возрасте, приходил и помогал мне. Такие люди как он редко встречаются в жизни. И я горжусь, что на моем пути встретился такой Человечный Человек. Такие люди как он в быту очень скромные, не стараются чем-то выделяться из толпы, но с очень богатым внутренним миром. Мужчины, характеризуя человека, говорят так: "Я бы с ним пошел в разведку", так и я бы с Александром Сергеевичем пошел бы в разведку, зная, что не предаст, что поможет и спасет. О нем много хорошего можно рассказать с теплотой и благодарностью, но скажу словами классика: "Природа - мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни..."