Мария
Александровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
На сайте Бессмертного полка каждый из нас с надеждой ищет знакомые лица и фамилии родственников, друзей и знакомых. Мои поиски всегда начинаются со знакомых с детства фамилий: Работягины, Неменко - это родные по линии мамы, а по линии отца такие фамилии как Рыбчинские, Тишкевичи, Измайловичи.
Сегодня хочется рассказать и оставить память в Бессмертном полку о моей бабушке по маме - Работягиной Марии Александровне (?1915-?05.03.1953) труженице тыла, которая наравне со всем народом трудилась ради нашей Великой ПОБЕДЫ.
Мария Александровна Работягина была одной из 13 детей в семье Ульяны (1870-1973) и Александра (00.00.1870? - 00.00.0000?) Работягиных, переселенцев из Смоленской губернии в Киргизию, на ст.Пишпек.
Бабушка Мария родила четверых детей от Неменко Александра Николаевича: Надежду (1934?), Валентину (28.03.1936), Елизавету (18.08.1937), Владимира (? 1939). Место рождения моей мамы указано в документах как Кемеровская область, Тисульский р-н, с.Берикуль (ст.Тяжин). Предполагаю, что другие дети рождены там же, Проживание и призыв на войну Неменко Александра Николаевича, моего деда было тоже из Тисульского РВК, но документов, подтверждающих это до сих пор не удалось найти. Надеюсь, что его родные отзовутся, ведь нам нечего делить и с мёртвыми счёты не сводят…
Неменко Елизавета (Лилька) Александровна (род.18.08.1937) моя мама, пережившая в детстве голод и холод, осиротевшая несовершеннолетней, благодаря ей я могу передать память о бабушке ее потомкам.
Пока Мария день и ночь трудилась у станка, чтобы дать фронту снаряды и патроны, двое её детей умерли от голода и холода, старшенькая Надя (?1934) и самый маленький Володя (?1939/40?), который плакал от голода и которого накормили сосульками, чтобы не просил еды, так как ничего другого у его сестер-детей больше не было…
Две средние дочки Марии и Александра выжили, всем смертям назло: моя тетя Валя (1936) и мама Лилька (1937) …
Со слов мамы, их отец - Неменко Александр Николаевич, - еще до начала войны с женой расстался, воевал на фронте, был политруком, всю войну прошел без единой царапины, приезжал за ней и ее сестрой Валентиной в марте 1953, когда девочки осиротели, он хотел их забрать к себе, но они не простили ему расставание с матерью, ее раннюю смерть, свою тяжелую недетскую судьбу и никуда с ним не поехали.
Дальнейшая судьба родного деда неизвестна, но мои поиски продолжаются, надеюсь, что когда-нибудь я найду информацию о нем и его родственниках.
Бабушка Мария умерла молодой за 10 лет до моего рождения, к сожалению, на память о ней нет фотографий. Только в сердце живет её образ по рассказам - воспоминаниям мамы: высокая, стройная, кареглазая, с длинной толстой косой, уложенной по моде тех лет короной вокруг головы…
Боевой путь
После войны
Трудилась на восстановлении народного хозяйства, в марте 1953 года упокоилась, оставив двоих дочерей сиротами