Моисей
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка, Моисей Васильевич, родился 21.08.1913г. в семье охотника, рабочего и бывшего казака - Рабочего Василия Григорьевича и Бублик Феклы, в зерносовхозе им.Шевченко в Ворошиловградской области (ныне Луганской).
В семье был единственным ребенком, все остальные дети умерли во младенчестве.
До войны работал на шахте шахтером, где и познакомился со своей будущей женой, Скребцовой Василисой Сергеевной, которая тоже работала на шахте, управляла лошадьми с повозками.
В семье Рабочих, Моисея Васильевича и Василисы Сергеевны, родилось 7 детей, старшим был мой дед Николай Моисеевич. Который в свою очередь женился на моей бабушке Закирвашевич Людмиле Ивановне, у них было 2 сына, старший из которых мой отец.
Моисей Васильевич в самом начале Великой отечественной войны призвался на службу добровольцем в Армию защищать свою Родину.
Во время войны носил звание красноармейца и был сапером, также был механизатором танков. Во время войны совершил несколько подвигов, за что был представлен к награде. В бой всегда рвался в первых рядах, был несколько раз ранен во время выполнения боевых задач, но никогда не покидал поле боя без приказа командира.
Боевой путь
- С октября 1943 года в составе 2-го Прибалтийского фронта, с января по апрель 1944 года – 10-я гвардейская армия. С мая в составе Московского военного округа.
-С июня 1944 года в составе 1-го Прибалтийского фронта, с июля в составе 43-й армии.
-10 июля 1944 года 5-я штурмовая инженерно-саперная бригада удостоена почётного наименования «Витебская». 9 августа 24-й отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон удостоен почётного наименования «Понивежский», 10 августа 23-й отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон удостоен почётного наименования «Митавский»
-С августа 1944 года бригада в составе 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.
-С апреля 1945 года бригада в составе 6-й гвардейской армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта принимает участие в блокирование противника на Курляндском полуострове в районе Приекуле.
-С 9 августа по 3 сентября 1945 года 5-я штурмовая инженерно-саперная Витебская Краснознаменная бригада РГК в составе Забайкальского фронта участвовала в Хингано-Мукденской наступательной операции по освобождению Северо-Восточного Китая.
-22 октября 1944 года 5-я штурмовая инженерно-саперная Витебская бригада, за прорыв обороны противника восточнее Риги, награждена орденом Красного Знамени.
-20 сентября 1945 года 5-я штурмовая инженерно-саперная Витебская Краснознамённая бригада удостоена почётного наименования «Хинганская».
-В декабре 1945 года 5-я штурмовая инженерно-саперная Витебско-Хинганская Краснознаменная бригада РГК переформирована в 75-ю инженерно-саперную бригаду.
-В июне 1946 года в 23-й инженерно-саперный полк, в апреле 1957 года в 402-й инженерно-саперный батальон, в марте 1968 года в 174-й инженерно-саперный полк, в августе 1992 года в 227-ю инженерно-саперную бригаду, в феврале 1998 года в 3760-ю базу хранения вооружения и техники инженерных войск.
После войны
После окончания Великой отечественной войны он продолжал защищать свою Родину и принял участие в кратковременных войнах с Японией и Китаем. И только после этого, в конце 1946г., он вернулся домой в семью.
27.02.1955г. был избран Депутатом Полеводинского поселкового Совета депутатов трудящихся Первомайского района Саратовского края области РСФСР.
В 1957 году всей семьей переехал жить в Казахстан (Аманкарагай Кустанайской области). Работал на железной дороге и был избран Депутатом трудящихся.
Оставшуюся жизнь продолжал трудиться на благо Родины и воспитывал детей и внуков.