Рабенков Алексей Иванович
Рабенков

История солдата

Рабенков Алексей Иванович родился в 1921 году в д. Сосновка Яровщинского с/c Жиздринского района. 17 ноября 1940 года был призван в ряды Советской Армии. С ноября 1940 года по 22 июня 1941 года проходил службу в полковой танковой школе. По январь 1942 года служил стрелком – радистом  в 86 отдельном танковом батальоне на Ленинградском фронте. В этом районе шли ожесточенные бои за Ленинград. Советские воины до последней капли крови бились, защищая отцов, матерей, сестер и братьев. Они твердо верили в то, что фашисты никогда не захватят ни Москвы, ни Ленинграда. Они верили в победу. 7 января 1942 года в районе Красный Бор Ленинградского фронта наши войска пошли в контрнаступление.  Во время танковой атаки танк, в котором находился товарищ Рабенков, был подбит. Танк загорелся и Алексей Иванович успел выйти  из танка. Затем он помог выбраться еще одному воину. Рабенков получил тяжелое ранение, т.е. ожег головы, лица, шеи и правой кисти. По случаю ранения, был направлен в 96 эвако-госпиталь, где пробыл на излечении по март 1942 года. В связи с плохим состоянием здоровья после ранения и перенесения голодной блокады Ленинграда, был направлен в 1942 году в 23 отдельную Армейскую ремонтно-восстановительную базу. В звании старшего сержанта, командиром отделения занимался ремонтом автомашин, тракторов и другой техники. В апреле 1942 года 23 отдельную Армейскую ремонтно-восстановительную базу соединили с 222 подвижной тракторной ремонтной базой, где он пробыл по 9 мая 1945 года на Ленинградском фронте. В июне 1945 года 222 ПТФБ была переброшена в районе Краскино, Приморского военного округа и совместно с частями Красной Армии наступали против Японских империалистов на Корейском фронте.

Старший сержант Рабенков награждён правительственными наградами: медаль за «Оборону Ленинграда», за «Оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией». В начале 1947 года Рабенков Алексей Иванович был демобилизован. Проживал в д. Сосновка, работал в колхозе «Авангард» комбайнером.