![Рабаев Авшалум Рабаевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/03/15/a7c12104f614f5a10e4d8813ea488c24.jpg)
Авшалум
Рабаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рабаев Авшалум Рабаевич родился в селении Рукель (Нукол) в 1904 г., переехал в Дербент с семьей в конце 20-х годов. В конце 30-х годов Авшалума Рабаева мобилизовали на кадровую службу. Служба в армии проходила на высоком уровне, Рабаеву оставался год до демобилизации. И вдруг финская война. Финны нарушили границу и без объявления войны напали на Советский Союз. Одной из первых на линию фронта перебросили воинскую часть, где служил Авшалум Рабаев. Он вспоминал, как «наши войска захватили непобедимую линию Маннергейма».
Авшалум Рабаев рассказывал:
— Перед нами стояла ответственная задача: отбросить врага, захватить и разрушить укрепления финнов. Приказ Главнокомандующего И.Сталина был выполнен. Финны были отброшены, недоступная крепость взята.
Но, прошло немного времени, и началась Великая Отечественная война. Нас перебросили с одного фронта на другой. О демобилизации не могло быть и речи. Первые годы мы отступали, терпели поражение, ведь наша армия не была подготовлена к войне. Был приказ при отступлении по пути уничтожать всё: мосты, военные объекты, фабрики, заводы - ничего не оставлять немцам. С нами вместе отходили и беженцы.
Однажды Рабаева ранило, ему пришлось долго лежать в полевом госпитале, после выздоровления — снова на фронт.
Помню, в Чехословакии меня тяжело ранило, в госпитале мне едва собрали руку. Как-то главный врач госпиталя собрал всех врачей и начал просить за меня: «Посмотрите, какой красавец наш дагестанский парень Авшалум Рабаев, давайте приложим все усилия, сохраним ему руку». Долго боролись врачи, пришлось провести несколько сложных операций, но труды хирургов госпиталя увенчались успехом. Стали понемногу шевелиться пальцы — это значило, что рука будет мне служить. Хирурги делали чудеса. Многим сохранили здоровье, вернули в строй тяжелобольных воинов. Очень сожалею, что не дошёл до Берлина. В госпитале отмечали День Победы. Оттуда меня демобилизовали на Родину.
Дружелюбно меня встретили в колхозе, откуда я уходил служить в армию. Затем демобилизован и наш председатель колхоза Дон Абрамов. Собрал он нас, демобилизованных, и говорит: «Спасибо вам всем огромное, что вы своими подвигами защитили нашу Родину. Почтим память тех, кто не вернулся с фронта, и будем молиться за них в нашей синагоге. Перед нами стоит тяжёлая задача: восстановить одичалые, запущенные виноградники. А вас мы назначаем звеньевым в бригаде Давыдова, - обратился он ко мне,— Членов звена подберёте сами, звено ваше будет расположено на самом ответственном участке, которое здесь по-местному называется Илан Даре, что означает Змеиное Ущелье, там растут самые ценные сорта винограда. Вы, Авшалум, огромной ценой завоевали Победу, а с этим ущельем ваше звено справится». Год за годом шла упорная борьба за получение высоких урожаев винограда. На пятый год после упорных трудов звено Авшалума Рабаева получило рекордный урожай — 24,3 тонны винограда с каждого гектара. Указом Президиума Верховного Совета в 1949 г. Авшалуму Рабаеву звеньевому колхоза им. Сталина было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда за получение высоких урожаев винограда.
Авшалум Рабаев похоронен на дербентском кладбище в 1978 г. Члены семьи Героя в настоящее время проживают в государстве Израиль.