Рабаданов Гусейн Багамаевич
Рабаданов
Гусейн
Багамаевич
майор / командир пулеметной роты

История солдата

Родился в 1919 г. Родители его умерли, когда Гусейну было всего три года. Растил и воспитывал его дядя. В 1938 году был призван в Красную Армию. Службу начал в 20-м Горно-кавалерийском дивизионе на границе с Афганистаном. В 1939 году обучался в полковой школе г. Ташкента, в марте 1940 направлен в военное училище в г. Орел.
22 июня 1941г училище, в котором он учился, было спешно эвакуировано в Среднюю Азию, в г. Чарджоу. Уже в звании младшего лейтенанта его направляют в Алма-Ату, где в 89-й воинской части обучали призывников для отправки на фронт. Ему присваивают звание лейтенанта и назначают командиром роты.
Проверка личных дел и распределение по частям происходило в полуразвалившемся помещении. Вновь прибывших определили в первый батальон 183-го гвардейского полка 59-й дивизии 46-й армии. Их знакомили с обстановкой, кормили, раздавали оружие.
В 4.30 утра началось наступление на г. Одессу. До 15 часов длился ожесточенный бой. Одесса была освобождена от немцев. Лейтенант Рабаданов получил первое ранение, пуля задела левую руку.
Из 30 человек пулеметной роты Рабаданова погибли 17 человек, ранено 11. В бою были разгромлены 22-е немецких дивизии, и пять королевских бригад Румынии, сбит 21 самолет, подбиты и сожжены 35 танков (три танка подбили бойцы из пулеметной роты, один из них - командир Гусейн Рабаданов), взяты в плен 66 тысяч солдат и офицеров, два командующих армией, пять генералов. Конечно, и с советской стороны были немалые потери, но победа оказалась на нашей стороне.
Вечером этого дня невдалеке от Рабаданова взорвалась бомба. Он пришел в себя в госпитале. Сильное сотрясение, контузия, поврежден коленный сустав. Благодаря самоотверженному труду врачей и медсестер он вскоре выздоровел и возвратился в свою часть.
Следующее сражение за освобождение г. Секешфехервар и озера Балатон от немцев. Сюда стянуты наши силы и предприняты три попытки войти в город и освободить его. Но враг силен, ему даже удается рассеять боевой порядок и отбросить наши войска на 25-30 км. Наконец войска 2-го Украинского фронта выходят к озеру Велинца, к берегу Дуная и соединяются с воинской частью Рабаданова. Впоследствии к ним присоединятся и 3-й Украинский фронт. Чтобы избежать кровопролития, советское командование предложило гуманные условия капитуляции, но немцы отвергли их, расстреляв троих парламентеров, возвращавшихся после полутора часов переговоров. Поступил приказ о стремительном наступлении на врага. Семь месяцев невыносимо тяжелых оборонительных боев и победных наступлений – таким был путь от Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии до Австрии и ее столицы Вены. А путь этот – захват Задунайского тяжелого оборонительного рубежа «Маргарита», окружение Будапештской группировки врага, подступ к г. Секешфехервар, Балатонская оборонительная операция, форсирование реки Роба, пограничного города Шапрон и Венская операция, завершившаяся разгромом врага.
Гвардии старшим лейтенантом, трижды раненым, дважды контуженным, в центре Европы Гусейн Рабаданов закончил войну.
После войны он работал в МВД, в уголовно-исполнительной системе(УИС): в СИЗО и исправительной колонии общего режима. Для Рабаданова был очень важен дифференцированный, индивидуальный подход к каждому осужденному. Он вникал во внутренний мир, в анатомию преступления каждого осужденного, чтобы выяснить: чем же объясняется совершенное преступление – врожденными ли наклонностями преступника, социальными факторами или стечением обстоятельств? И всегда выстраивал работу с осужденными так, чтобы помогать им постепенно развивать в себе позитивное отношение к жизни. «От дедушки исходила какая-то особая энергетика, которая согревала души окружающих его людей», - вспоминают внуки. Следуя примеру этого человека особой закалки и особого духа – жить не только ради себя – многочисленные его родственники и друзья поступили на службу в правоохранительные органы, многие из них уже ушли на пенсию, многие и сейчас работают. После ухода на пенсию из УИС, 25 лет Гусейн Багамаевич проработал директором Парка культуры и отдыха имени Ленинского комсомола. За заслуги в развитие Советской культуры президиум Верховного Совета ДАССР своим Указом присвоил ему звание «Заслуженный работник культуры ДАССР», неоднократно награждался он почетными грамотами, 15 лет являлся членом Совета ветеранов исправительно-трудового учреждения, передавая свой опыт молодым сотрудникам. Одновременно выполнял общественную работу нештатного отдела КНК (Комитет народного контроля) в г. Махачкала, был награжден медалью.
В любимый праздник День Победы, ветеран как правило надевал парадную форму, на которой в несколько рядов прикреплены заслуженные награды. Среди них медаль «За отвагу» ( за форсирование реки Днестр), орден Красной Звезды (за Ясско-Кишиневскую операцию), орден Отечественной войны II степени (за уничтожение сильно закрепленной обороны немцев и взятие города Секешфехервар), три ордена Отечественной войны I степени (за взятие столицы Венгрии г. Будапешта).
Он воспитал двоих прекрасных детей – сына Умалата и дочь Мадину.

Воинская специальность командир пулеметной роты