Пытлев Василий Георгиевич
Пытлев
Георгиевич
Гвардии майор

История солдата

Уроженец Иркутской области, Нижнеудинского района, д. Абалаково. Окончил в 1927 году 8 классов в средней школе г. Нижнеудинска. Военную службу начал в 1934 году с курсанта 9-го отдельного дивизиона бронепоездов 1-й Краснознаменной Армии. В июне 1941 лейтенант Пытлев после выпуска из училища был назначен командиром пулеметного взвода в 113-й стрелковый полк 32-й стрелковой дивизии (станция Раздольная Приморского края), в составе которой убыл на фронт. Направлялась на Ленинградский, но не доехав, была переброшена на Западный фронт. Вечером 12.10.1941 года лейтенант Пытлев принял свой первый бой на Бородинском поле под Можайском. Он провоевал десять дней и был тяжело ранен 22.10.1941 года. Считался пропавшим без вести в своей части, на самом деле был отправлен в эвакогоспиталь. В феврале 1942 года выздоравливающий от ран больной Пытлев был направлен для обучения на Высшие разведывательные курсы Генерального штаба. Отучившись три месяца, был назначен старшим помощником начальника разведывательного отдела 9-го воздушно-десантного корпуса. Первой высокой боевой наградой разведчик Пытлев был отмечен в январе 1943 года. За умелое и эффективное руководство разведывательным органом дивизии и проявленное при этом мужество был награжден орденом "Красного Знамени". "28 ноября 1942 года с группой разведчиков ворвался на передний край обороны противника в районе "Балка Караватка" ю-з г. Сталинграда и захватил 9 блиндажей, 12 пленных. Противник потерял убитыми свыше 100 солдат и офицеров. Сам товарищ Пытлев был ранен. но не ушел с поля боя до полного выполнения боевого задания". В 1943 году Гвардии капитан Пытлев участник Сталинградской битвы, был направлен вновь на Высшие разведывательные курсы ГШ, где закончил полный курс обучения и был направлен на должность старшего помощника начальника разведывательного отдела 120-го стрелкового корпуса на 1-й Украинский фронт. До окончания войны он воевал в составе корпуса. Не смотря на работу в разведотделе корпуса офицер лично ходит в разведывательные выходы. Участвуя в дерзких рейдах и ожесточенных боях, проявляет личное мужество и отвагу, умело организовывает действия разведывательных групп. В июне 1944 года за непосредственное руководство силовой разведкой был удостоен второго боевого ордена "Отечественной войны II степени". За личное мужество при проведении разведки в районе реки Висла майор Пытлев удостоен вновь высокой боевой награды "Отечественной войны I степени". В 1945 в марте и мае майор Пытлев за особые отличия и личное мужество был дважды удостоен орденов "Красного Знамени". Война закончилась, Василий Георгиевич в 1946 году по болезни был уволен в запас. Кроме пяти боевых орденов он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда». Три ранения, одно из них тяжелое, просто так не проходят. Проживал на родине в Нижнеудинске. Ушел из жизни боевой офицер в 1964 году в возрасте 52 лет.

Место рождения Нижнеудинск

Дата призыва 05.1934
Боевое подразделение 36 гв. сд ДонФ (36 гв. сд ДонФ, 36 гв. сд, ДонФ); штаб 120 ск 3 гв. А (120 ск, 3 гв. А); 120 ск 3 гв. А (120 ск, 3 гв. А); штаб 120 ск 3 гв. А 1 УкрФ (120 ск, 3...