Пышкин Александр Михайлович
Пышкин

Родился в 1902г.р. в городе Моршанске Тамбовской области, откуда был призван на РККА  30.09.1941 года. Воинское звание сержант. Участвовал в боях на Западном фронте в период осени 1941- января 1942 года. Занимал должность писаря штаба 1090 СП 323 СД, 10-й армии Западного фронта. Освобождал от немецких захватчиков города Епифань, Думиничи, Людиново.  29 декабря 1941, в бою по обороне г. Людивино  был дежурным  по штабу 1090 СП 323 СД  и  при защите штаба  от прорвавшихся частей немецко-фашистских захватчиков был тяжело ранен пулей в стопу левой ноги, с повреждением кости. После  отхода указанного полка из  Людиново остался без медицинской помощи, где находился 9 суток в тылу врага и получил обморожение обоих стоп. Однако  7 января 1942 года смог  выбраться из г. Людиново, занятого немцами, в расположении частей Красной  Армии. Был направлен в госпиталь, где 4 февраля 1942 года сделана ампутация обоих стоп. С 18 января  по 19 декабря 1942 г. находился на излечении в госпитале № 3664 г. Ташкента. После чего по состоянию здоровья, уволен из рядов Красной Армии по инвалидности (III группа). За героизм и мужество в боях за г. Любиново был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. По окончанию лечения  возвратился на постоянное место проживания в  г. Моршанск. Где и работал в кинотеатре Спартак, руководителем струнного оркестра.

президиум ВС СССР
Тип документа Указ Президиума Верховного Совета