Николай
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Детство Николая Пышина было несладким. Ему едва исполнилось два года, как не стало отца. Вся работа по хозяйству и воспитанию 5-ых детей легла на плечи матери. Отца мальчику заменил дед, который и стал единственным примером для него. Именно, дед и привил мальчику поведение настоящего мужчины. Коля пошел в местную Красиловскую школу. Учиться мальчику нравилось, только возможностей для учебы не было. Закончив шесть классов, Коля тоже стал работать в колхозе, как и старшие дети. Весной 41-го года появилась возможность поступить учиться в Тамбовское техническое училище на железобетонщика. Николай только начал учебу, как пронеслась страшная новость по стране о войне. Коле и его товарищам сообщили о том, что их направляют на практику под Москву. Практика на деле оказалась трудовым фронтом. Когда враг подошел к Волоколамску, работникам трудового фронта сообщили о срочной эвакуации. Николай в Тамбов больше не поехал, он вернулся на малую родину, где в колхозе стал работать трактористом. 19.05.1942 года Николай Пышин получил повестку в армию. Забирали Николая из Шехманского военкомата.
Боевой путь
Попал Николай Пышин в танковые войска. В Горьковской школе младших командиров получил звание младшего сержанта и освоил специальность танкиста. Из Горького - в Воронеж, где была сформирована150-я отдельная танковая бригада, а затем - на фронт.Фронтовая биография Николая Сергеевича Пышина обширная. Самой страшной страницей в ней стала одна из величайших битв за всю историю человечества -бой под Прохоровкой. Курская дуга для Николая Сергеевича - это часть его жизни, там он получил свое первое ранение, в голову. Лечился в полевом госпитале под Курском, а затем - снова в свою часть. При освобождении Киева танкист Пышин был серьезно ранен в ногу. Больше полугода находился в госпитале в Вологде, потом в Нижнем Тагиле. Ранение было настолько серьезным, что ставился вопрос об ампутации ноги. Однако, благодаря профессионализму медиков, удалось не только спасти ногу, но и вернуть солдата в строй. Николай Сергеевич принимал участие в освобождении Кенигсберга, городов и поселков Украины, Польши, дошел до Берлина, где воочию видел поверженный рейхстаг. Из Германии - в Чехославакию, где в праге и встретил известие об окончательной победе над фашистскими захватчиками. Затем Николай Сергеевич направили в Австрию. 15.11.1945 был демобилизован.
Воспоминания
внучка Ирина
Мой дед всегда вызывал уважение как в семье, так и в обществе. Его дети ( мои тети, дяди, моя мама) никогда не могли перечить ему. Все его просьбы выполнялись сразу же. Деду не нужно было повышать голос и угрожать наказанием для этого.
Дедушка очень уважал свою жену(мою бабушку), даже ,наверное, баловал. И требовал такого же отношения к ней от своих детей.
В моих воспоминаниях он всегда добродушный, веселый старичок. А как он любил нас-внучат. Когда меня и мою двоюродную сестру Наталью оставляли на лето, он обязательно находил развлечения для нас.
Мой дедушка никогда не рассказывал про военные годы. Но,если кто-либо интересовался, старался уйти от подробностей. Обходился общими фразами. Но мы и не требовали большего, т.к. понимали,что эта тема очень ранит его.
Для меня мой дед - Герой! И не только как ветеран войны, но и как пример правильного построения семейных отношений, сохранение семейных ценностей.
После войны
Приезд домой был омрачен известием о смерти матери. Не вернулся с фронта старший брат Петр. В родительском доме жила вдова Петра с тремя ребятишками. Николай решил ехать ко второму брату в Воронежскую область. Он почти уже устроился на работу и приехал на родину за какой-то справкой, да так здесь и остался. Причиной тому стала красавица Татьяна, которая покорила сердце бывшего танкиста. Богатство совместной жизни - пятеро дочерей и двое сыновей., уже взрослые 12 внуков и подрастают 17 правнуков.