Пыльцов Иван Иванович
Пыльцов
полковник / начальника 5 отдела Управления боевой подготовки Белорусского военного округа

История солдата

Пыльцов И.И. родился 21 сентября 1907 года в крестьянской семье в с.Владимировка Хворостянского района Самарской области, окончил школу, затем обучался  в Самарской Совпартшколе. В сентябре 1929 года был призван на действительную военную службу в Красную Армию. Офицерскую службу в Вооруженных Силах  СССР начал со 2 февраля 1932 года командиром огневого взвода, а закончил службу 16 января 1961 года полковником в должности начальника 5 отдела Управления боевой подготовки Белорусского военного округа. Ему пришлось служить в артиллерии, пехоте, воздушно-десантных войсках. Первое боевое крещение он получил в 1939 году  в Монгольской народной республике на реке Халхин-Гол в боях с японскими милитаристами. За мужество и отвагу был награжден медалью "За отвагу".

22 июня 1941 года началась война, а 10 июля 1941 года Иван Иванович был уже в действующей армии Юго-Западного фронта. На его долю выпали тяжелые и кровопролитные бои в районе Киева в 1941году, в 1942 году у Западной Калуги, в 1943 году на Курской дуге, в 1945 году при освобождении Будапешта. Война для полковника Пыльцова И.И. закончилась 8 мая 1945 года на территории   Австрии в г. Менихвальд.

Пыльцов Иван Иванович воевал на фронтах, которыми командовали прославленные полководцы: Юго-Западный фронт- генерал-полковник М.П.Кирпонос, Западный фронт- маршал Г.К.Жуков, Воронежский фронт- генерал армии Н.Ф.Ватутин, 2-й Украинский фронт- маршал Р.Ф.Малиновский, 3-й Украинский фронт-маршал Ф.И.Толбухин..  Ему пришлось в должности командира 1127 стрелкового полка пройти с боями по территории Венгрии, Чехословакии и Австрии. Сколько раз он водил солдат в атаки и контратаки, сколько раз смотрел в глаза смерти и чудом остался жить. Учил солдат, сержантов и офицеров своим личным примером образцового выполнения служебного долга, дисциплины, организованности. Был требователен и скромен. За время войны и службы  получил правительственные награды: орден В.И.Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Александра Невского, медали: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Киева", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией" и другие. После увольнения из Вооруженных Сил СССР Пыльцов Иван Иванович 12 лет работал преподавателем на военной кафедре Белорусского политехнического института в г.Минске. Умер  в 1989 г., оставив о себе светлую память и право гордиться им.

Воинская специальность начальника 5 отдела Управления боевой подготовки Белорусского военного округа
Место рождения Самарская область, Хворостянский район, с.Владимировка

Боевое подразделение взвод
Завершение боевого пути Война для полковника Пыльцова И.И. закончилась 8 мая 1945 года на территории Австрии в г. Менихвальд.
Принимал участие Первое боевое крещение он получил в 1939 году в Монгольской народной республике на реке Халхин-Гол в боях с японскими милитаристами. кровопролитные бои в районе Киева в 1941году, в 1942 году

Награды

За время войны и службы  получил правительственные награды: орден В.И.Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Александра Невского, меда...

За время войны и службы получил правительственные награды: орден В.И.Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Александра Невского, меда...