Пыхалов Николай Петрович
Пыхалов
лейтенант

История солдата

В нашей семье День победы считается одним из самых значимых праздников. Еще с детства я помню рассказы взрослых о войне, о жизни в тылу. О дедушке я узнала из рассказов бабушки, мамы  и тети. Мой дедушка Пыхалов Николай Петрович родился 16 декабря 1899 года в деревне Головино, Турундаевского сельского совета, Вологодской области. В августе 1941 года он был призван  на военную службу в отдельную строительную телеграфную роту. А в январе 1943 года его призвали на фронт в полк правительственной связи Западного фронта Армии К.К. Рокоссовского. Дедушка имел воинское звание лейтенант. В штабе полка он проходил службу в должностях: зав. делами, казначеем, а затем помощником начальника снабжения. Дедушка имеет множество благодарностей объявленных приказом Верховного Главнокомандующего  маршала Советского Союза товарища Сталина за прорыв  сильноукрепленной обороны немцев на западных берегах рек Одер и Нарев, за овладение городами Белосток, Гнев, Старогард, Данциг, Штеттин, Гартц, Пенкун, Казеков, Шведт, Анклам, Фриндланд, Нойбранденбург, Линхен, Штральзунд, Гриммен и др. А также он награжден медалями: "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией", "За победу над Японией",  и юбилейными медалями.  Уволен в запас 30 ноября 1948 года в должности начальник военного хозяйственного довольствия , со званием лейтенант, по возрасту. Военный билет, медали, благодарности бережно хранятся в нашей семье. Умер дедушка 30 июня 1971 года. Наша  семья часто вспоминает его. Он был замечательным  человеком, хорошим семьянином. Он очень любил детей, всегда и во всем всем помогал. Его любили родные, уважали друзья и сослуживцы. Дедушка честно прошел всю войну и внес свою лепту в победу над фашизмом. Я и моя семья гордимся дедушкой и будем хранить светлую память о нем в своем сердце.

Медали

Медали