Пыцкий Павел Моисеевич
Пыцкий
Павел
Моисеевич
старший лейтенант
1915 - 1974

История солдата

Мне никогда не рассказывали про военные подвиги моего деда, а сам он не дожил до моего рождения. Теперь, когда в интернете появились рассекреченные документы Великой Отечественной войны, я понимаю, каким скромным был мой дед, так как о его боевых подвигах не знали даже родственники. 

Он родился в 1915 году в с.Андрейковичи Брянской обл. Поступил на службу в октябре 1937 г. Прошёл три войны: Гражданскую, Финскую и Великую Отечественную.

Его отдельный 291 артиллерийско-пулеметный Пушкинский батальон вступил в бои с первых дней войны. Защищал Ленинград, в частности отстаивал Пулковские высоты. Участвовал в боях под Псковом и дошёл до Таллина, освобождая Прибалтику. Будучи раненым в одном из боев дед не покинул поле боя. Читая его наградной лист, осознаешь важность и значимость каждого бойца во время войны. И пусть его подвиг останется для многих неизвестен, но для меня он дорог и важен!

Пыцкий Павел Моисеевич был награжден медалью "За оборону Ленинграда", когда воевал в составе 92 отдельного пулемётного батальона 16 УР (был командиром отделения), и орденом "Красной Звезды" 25 июля 1945 г. за мужество и отвагу.

В 1944 году в Таллине дед женился на моей бабушке Белоусовой Лидии Ивановне. Там и закончился его боевой путь. В сентябре 1944 года у них родился сын Владимир - мой отец. А в 1948 году - дочь Татьяна. После войны дед работал на судостроительном заводе в Колпинском р-не Ленинграда. В середине 60-х годов они с бабушкой развелись. О чём дед, по рассказам друзей, сожалел. Умер Пыцкий Павел Моисеевич в 1974 г. и был похоронен на Колпинском кладбище. 

СЛАВА ГЕРОЯМ!!!!!!

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Дата рождения 1915
Дата смерти 1974

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: