Пяткин Евдоким Макарович
Пяткин
Макарович
гвардии сержант / Автоматчик

В июне 1941 Евдоким Макарович –мой прадед был призван на фронт Ютазинским РВК, Татарской АССР.

В 1942 году был тяжело ранен, после госпиталя вернулся на фронт.

С  1944 года он служил в звании гвардии рядового на 1-м Украинском Фронте в должности автоматчика моторизированного батальона 63-й Челябинской танковой бригады, 10-го Уральского танкового корпуса .

В августе 1944 года в бою в районе Дрогобыческой области Евдоким Макарович подполз к немцам на 25 метров с фланга и выйдя из укрытия двумя очередями из пулемета расстрелял немцев.

В сентябре 1944 года за эти два подвига мой прадед был награжден Орденом Славы III степени.

14 января 1945 года в бою за м. Хенцины   близ Польши ворвавшись в траншею и расстреляв противника, Евдоким Макарович пал смертью храбрых.

Был награжден Орден Отечественной войны I степени- посмертно.

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Татарская АССР

Боевое подразделение 63-й Челябинской танковой бригады, 10-го Уральского танкового корпуса
Завершение боевого пути Польша

Мы будем помнить!

Мой прадед не вернулся с войны. Наши воспоминания о нем только по рассказам дедушки. До настоящего время мы мало что знали о его подвигах. Но решили и восстановили его боевой путь. Нашли его фотографию. Рассказали своим детям о боевых заслугах Евдокима Макаровича. В этом году на 9 мая мы обязательно пойдем на "Бессмертный полк" с историей нашего Героя!!!

Орден Славы III степени

В июле 1944 в г. Львове в уличных боях уничтожил 6 немецких солдат, которые пытались расстрелять его роту. В августе 1944 года в бою в районе Дрогобыческой обл...

Орден Отечественной войны I степени

14 января 1945 года в бою за м. Хенцины близ Польши ворвавшись в траншею и расстреляв противника, Евдоким Макарович пал смертью храбрых.

Наградной лист от  24.06.1944

Наградной лист от 24.06.1944